图片新闻

红河州石屏县以专家工作站为媒 持续提升异龙湖生态环境治理能力

2021年09月17日 18:16:19 | 来源:新华网

  自云南省红河哈尼族彝族自治州石屏县城向东约1公里,便是碧波浩渺的异龙湖。近年来,随着石屏县异龙湖国家湿地公园的建设完善,异龙湖的生态环境也逐渐得到改善。

异龙湖风光(2021年9月13日摄)。新华网发(宴自飞 摄)

异龙湖风光(2021年9月13日摄)。新华网 刘起 摄

  为持续改善异龙湖水质及生态环境,2021年4月,由异龙湖管理局、云南双良环境科技有限公司、中国科学院水生生物研究所研究员刘永定共同组建的异龙湖专家工作站成立,工作站围绕湖内生态系统分析、土著水生生物群落的重建与恢复、湖泊水环境治理及湖滨带生态系统修复技术研发等领域开展研究。

光催化介导水生态系统转化技术在异龙湖生态环境保护治理中的应用(2021年9月13日摄)。新华网发 (宴自飞 摄)

  云南双良环境科技有限公司总经理唐宁介绍,目前,工作站将光催化介导水生态系统转化技术应用于异龙湖的生态环境保护治理,通过光催化技术,可以分解水中有机污染物,调整湖水中藻类种群结构,抑制藻类生长,提升水体透明度,改善水体生境,激活水体生态自组织修复。

光催化介导水生态系统转化技术在异龙湖生态环境保护治理中的应用(2021年9月13日摄)。新华网 刘起 摄

  据了解,2020年6月8日,大理白族自治州洱源县西湖光催化技术介导高原湖泊生态系统转换实证研究评审会上,该项技术经中国科学院水生生物研究所研究员刘永定、曹特,上海交通大学研究员王欣泽等专家讨论形成最终评审意见,认为该技术具有推广应用价值,在类似于试验区水域条件下,可作进一步深化研究。(完)(刘起)

【纠错】 [责任编辑: 邢苏蓉]
010070210010000000000000011100001310193965