首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说风味云南融媒报道

中国兽类新记录物种红鬣羚频频现身高黎贡山

2021年09月16日 21:18:12 来源: 腾冲市委宣传部

  自云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局腾冲分局大塘管护站首次监测到红鬣羚后,高黎贡山自然保护区加大了对该物种的监测力度,发现红鬣羚频频现身高黎贡山。

  2017年11月,云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局腾冲分局的护林员杨国凡和同事到保护区安装红外相机途中,偶然发现了红鬣羚,这是国内首次近距离观测到红鬣羚。

  近年来,大塘管护站辖区有两个点位的红外线相机多次记录到红鬣羚活动影像。其中一个多次拍摄到一头红鬣羚单独活动影像,在距离这个点位14公里处的另一台红外相机长期拍摄到由3头红鬣羚组成的一个家庭群,还拍摄到红鬣羚雌雄同框的照片以及红鬣羚哺乳的画面。继大塘管护站拍摄到红鬣羚的影像后,界头管护站、自治管护站也拍到了红鬣羚的红外影像。

  红鬣羚的头像驴,颈鬃像马,尾巴像鹿,蹄像牛,此前仅在缅甸北部发现过红鬣羚的分布,在中国国内尚无确切的记录。随着保护区监测调查工作的深入,逐渐对这个中国兽类新物种有了初步了解。

  “以前红鬣羚的分布记录是在缅甸、印度,由于高黎贡山北接青藏高原,南达中南半岛,犹如一座巨大的‘桥梁’,成为动植物扩散迁徙的通道,所以一些在印缅分布的物种,在高黎贡山保护区内也能找到踪迹。”云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局腾冲分局副局长黄湘元说道。(完)(许萌 陈映照 龚祖金)

[责任编辑: 邢苏蓉 ]
010070210010000000000000011100001310191738