图片新闻

科技助力 不断擦亮红河州石屏县“绿色食品牌”金字招牌

2021年09月16日 21:18:11 | 来源:新华网

  “水点琼浆天下奇,火烧豆腐云外香。”至今已有600多年历史的石屏豆腐,不仅是云南最具乡土味的美食之一,也是红河哈尼族彝族自治州石屏县努力擦亮“绿色食品牌”金字招牌的重要产业。

在建中的石屏豆腐精深加工园区(2021年6月12日摄)。 新华网发(石屏工业园区管理委员会 供图)

  为加快石屏豆腐产业发展,引导各企业在生产技术及销售模式改革上发力,促进科技成果转化,使“小豆腐”真正成为富民强县的“大产业”,2020年9月,由云南省科学技术协会颁发的云南省首家豆腐产业科技专家服务站在石屏工业园区成立。服务站的建立不仅将石屏豆腐产业科研成果转化为良好的经济和社会效益,还对石屏豆腐产业急需的骨干人才进行定向培养,为石屏豆腐产业发展提供人才支撑和技术保障。

石屏豆腐生产车间(2020年3月21日摄)。新华网发(石屏工业园区管理委员会 供图)

  “目前,石屏县豆制产品入住沃尔玛山姆会员店、华润、大润发等大型商业超市,销量逐步扩大。”石屏县工业园区管理委员会主任普明亮介绍,园区充分发挥专家服务站、研究中心、电商中心和企业的主体作用,着力创新工艺、完善流程、研发新品,开发旅游伴手礼特色商品,不断丰富生鲜、干货、即食等产品种类,切实把豆制品产业集群优势转化为经济效益。

石屏工业园区一角(2021年9月13日摄)。新华网 刘起 摄

  石屏县华祥农业科技有限责任公司也组建了石屏杨梅产业科技专家服务站,以专家服务站和企业为主体,根据市场需求研发改良杨梅新品种、杨梅提质增效技术、杨梅鲜果冷藏保鲜技术、冷链物流运输包装、市场营销等重大关键技术。

部分豆制品(2021年9月13日摄)。新华网 刘起 摄

  石屏县华祥农业科技有限公司董事长杜增华介绍,公司围绕以“杨梅”“石榴”等为主的农特产品,通过“合作社+基地+订单”的发展模式,带动广大种植户增收致富。经过多年发展,“石屏杨梅”也成为石屏县继“状元之乡”“豆腐之乡”后的又一张靓丽名片。(完)(刘起)

【纠错】 [责任编辑: 邢苏蓉]
010070210010000000000000011100001310191697