图片新闻

云南玉溪在全省率先实现“刷脸办电”和“零证办电”

2021年09月16日 12:49:32 | 来源:云南电网玉溪供电局

  自今年5月以来,云南电网有限责任公司玉溪供电局推出“刷脸办电”和“零证办电”后,玉溪市过去需要跑两三次才能办结的用电报装申请,现在足不出户两三分钟就能完成,全市已实现“刷脸办电”和“零证办电”2669件。

  据了解,云南电网有限责任公司与玉溪市政府签订加快玉溪全域智能电网建设合作框架协议以来,双方就建立政务信息互通平台,推进政企信息共享,逐步实现“零证办电、无感报装、联动过户”,全面优化电力营商环境达成共识并开展合作。玉溪供电局与市委网信办共同制定对接“数字政府”工作实施方案并签订政企数据互联互通协议,为打通政务数据通道,拓宽延伸政企数据对接边界,实施“南网在线”App改造,实现“刷脸办电”“零证办电”和“联动过户”等工作提供了有力支撑。

  从过去的“上门办电”到现在的“刷脸办电”,老百姓和市场主体节省了时间、降低了成本,享受到了数字政务、数字社会、数字城市、数字基础设施建设以及数字经济发展带来的红利。

  现在,进行过不动产登记的用户只需在手机上的“南网在线”App刷一下脸,即可获取身份证、不动产登记等信息,基于政务信息共享提供的相关数据支撑,就能做到足不出户完成用电报装申请。下一步,随着水、电、气线上联合办理服务的推出,玉溪老百姓和市场主体还将享受到更为便捷高效的公共服务。(唐雯霖 崔跃东 代薇)

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011129121310190981