首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说风味云南融媒报道

守护绿水青山 建设美丽曲靖——曲靖市第五次党代会以来曲靖生态环境保护工作综述

2021年09月16日 11:18:40 来源: 曲靖日报

 

 景色优美的西河国家湿地公园。

  巍巍乌蒙、苍翠欲滴,珠流南国、绿染千里……这是曲靖人民追求人与自然和谐共生的坚定决心,更是爨乡儿女建设生态文明的生动实践。

  市第五次党代会以来,曲靖市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,始终把生态建设放在重要位置,打响了蓝天、碧水、净土三大保卫战,群策群力守护绿水青山,推动生态环境持续好转,曲靖人民期盼的“美丽曲靖”正在显现。

  一场秋雨过后,初秋的曲靖碧空如洗、格外清新。在西河国家湿地公园的休闲健身市民们尽情地呼吸着新鲜的空气,享受着蓝天的惬意。

  生态好、环境美,这不仅是群众的直观感受,更是实实在在的变化。

  天更蓝。全市共取缔关闭采石(砂)场95个,完成12家焦化企业堆煤堆焦大棚、焦炉烟气脱硫脱硝设施建设,将全市37家企业列入工业炉窑大气污染综合治理重点项目,淘汰燃煤锅炉71台,完成曲靖中心城区高污染燃料禁燃区划定工作,取缔关闭露天矿山15座,取缔临时采石(砂)场5个。2020年全市林地面积达2416.78万亩,占国土面积的55.67%,森林蓄积量达6774万立方米,森林覆盖率达50.1%;全市湿地面积达52.89万亩,湿地保护率达47.55%;中心城区环境空气质量优良率达99.5%,较2015年提高2.5个百分点。珠江源头和长江上游的生态安全屏障日益牢固。

  水更清。我市推进“河长制清河行动”,累计清理河道3589.8公里、垃圾4万余吨,拆除违规建筑物23.84万平方米,扎实推进河湖“清四乱”专项行动。全市完成县级及以上地表水型饮用水水源地整治工作任务,现在,全市共建成13座城市生活污水处理厂,全市污水处理率为96.79%。中心城区100%消除黑臭水体,其他县(市、区)城市建成区黑臭水体消除比例达到90%。全市累计建设乡镇生活污水处理设施117座,累计改建农村卫生户厕438845座。如今,市级、县级集中式饮用水水源地水质达标率达100%,地表水Ⅰ类至Ⅲ类水体比例达到81.8%,牛栏江、南盘江、北盘江重点水系国考和省考地表水优良水体比例达到81.8%。

  土更好。近年来,我市完成208家重点行业企业用地地块信息采集、25家重点行业企业用地土壤污染状况调查方案审查、14家重点行业企业用地土壤样品采集分析工作,完成22个国家基础网点土壤环境监测。全市开展涉镉等重金属重点行业企业排查整治工作,排查重点区域33个,完成8家涉镉等重金属污染源企业整治。全市化肥农药施用量实现四年负增长,化肥、农药利用率达40%,测土配方施肥技术覆盖率达94%。主要农作物绿色防控技术覆盖率达35%,主要农作物病虫害专业化统防统治率达45%,农膜回收率达84%,全市14515个自然村,达到一档村庄标准的12509个,占86.18%。(完)(记者 唐开虎)

[责任编辑: 邢苏蓉 ]
010070210010000000000000011100001310190792