首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说风味云南融媒报道

从“夜经济”看曲靖商贸发展——曲靖市第五次党代会以来曲靖商贸工作综述

2021年09月16日 11:18:40 来源: 曲靖日报

  

富源县营上镇购物中心。

  每当夜幕降临,在曲靖外滩,灯光璀璨,人来人往,热闹非凡。市民们三五成群,和家人、朋友一起,观夜景、看演出、品美食、享购物,很是惬意,来逛街、消费、休闲、娱乐的市民、游客平均每晚超3万余人次。曲靖外滩依托横店影视、云南人家旗舰店、九龙温泉、小宝咖啡、悦莱酒店、云乐小镇儿童乐园等主力商家和知名商业矩阵,打造了我市首个集民族演艺、非遗展览、影视娱乐、时尚艺术、亲子教育、公园游览、美食体验为一体的特色商业步行街,被授牌为“云南省示范步行街”。

  与外滩临近的万达广场和万乐城,同样也吸引了不少市民前来购物、娱乐、消费。和外滩一样,万达广场和万乐城也是一个城市综合体,集多种业态于一身,可以满足人们对社交、休闲、健身、知识提升等的不同消费需求。

  曲靖外滩、万达广场、万乐城商圈已被打造成为我市夜经济示范圈。它们快速崛起的背后,是曲靖积极融入新发展格局、推动全市商贸事业高质量发展的铿锵步伐。

  市第五次党代会以来,全市商贸工作紧紧抓住曲靖被列为全国区域级流通节点城市和市委、市政府把现代商贸物流产业作为重点推进的六大产业机遇,围绕“把曲靖建设成为连接滇黔川桂、东盟自由贸易区及面向南亚、东南亚的区域级现代商贸物流中心和全国区域级重点流通节点城市”总体目标,狠抓落实,开拓进取,现代商贸物流产业和外向型经济成为第三产业的重要增长极,为全市经济社会发展作出了重要贡献。全市社会消费品零售总额增速持续处于全省前列,2020年完成934.9亿元,年均增长10.5%。

  商贸流通基础设施建设成效显著。“十三五”期间,商贸领域完成固定资产投资321.1万元,推进100多个重点项目,万达广场、曲靖万宇国际商贸城、红星美凯龙等一批项目建成,城市综合体、专业市场、特色商业街、品牌店、专卖店、连锁店等业态加快发展,城乡消费环境大为改观。富源县营上镇、沾益区盘江镇等全省乡村新型购物中心试点工作基本完成,初步探索出一条乡村商贸发展新途径。农贸市场建设改造成为创文工作的亮点,特色商业街加快发展。通过加快商贸流通基础设施建设,城乡消费环境大为改观。

  开放型经济实现跨越发展。开放型经济平台实现了阶段性新跨越,曲靖海关建成开关,曲靖经济技术开发区成为中国(云南)自贸试验区第一批联动创新区和服务外包示范园区,宣威市产业园区成为省级经济技术开发区。外贸进出口实现了跨越发展,2020年完成13.9亿美元,年均增长19.9%。使用外资取得新成绩,五年来新批外商投资企业31户,实际利用外资7300多万美元。(完)(记者 张袁子奇)

[责任编辑: 邢苏蓉 ]
010070210010000000000000011100001310190752