图片新闻

红河泸西:写就最美“蔬”情画意

2021年09月16日 09:59:06 | 来源:云南日报

  

泸西现代农业产业基地。

  以香葱为代表,泸西县蔬菜产业“绿色食品牌”一年比一年叫得更响。为深入贯彻落实省委、省政府红河现场办公会精神,围绕打造世界一流“绿色食品牌”目标,泸西坚持“特色、优质、绿色、品牌”的原则,从集群化、标准化、品牌化、数字化、融合化等方面入手,着力提高泸西高原特色现代农业发展的“含金量”,全力打造泸西高原特色现代农业产业品牌。

  高位谋划 精心勾勒发展蓝图

  作为全省“菜、果、花、药、畜、烟”优质产区,泸西农业产业发展先天优势良好。同时,地处昆明、曲靖、红河、文山4州市的“十字”交叉点,位于弥勒、石林、师宗、陆良、丘北5市县交汇处,目前,泸弥、石泸、召泸高速公路已通车,泸西至师宗高速公路即将建成,多元立体高效的对外通达网络全面提升了泸西对外互联互通水平,也为泸西鲜菜走向世界提供了重要的基础保障。

  泸西县委书记夏明表示,“十四五”期间,泸西将按照“大产业+新主体+新平台”的要求,实施“一二三”行动,推进“一县一业、一村一品”示范创建,着力建设一批绿色有机基地、争创一批地理标志产品、培育一批农业龙头企业,把泸西打造成为高端果蔬、云花和优质畜禽供给基地,成为全省、全州优质绿色食品示范区,让泸西实现从农业大县到农业强县的转变。

  走进泸西县金马镇亮海子片区,映入眼帘的是一片“绿海”,成片的香葱已到收获时节,村民正忙着采收。短短几年内,泸西的香葱种植面积已突破13万亩,产量100余万吨,产值23亿元,成为全国小香葱单品种植最大的种植基地。

  以香葱产业发展为例,泸西县出台《泸西县人民政府办公室关于印发泸西县推动香葱产业高质量发展实施方案的通知》等一系列文件,同时按照“强基础、调结构、创特色、保增收、添活力”的发展思路,做大做强香葱产业。采取“公司+基地+农户+服务+保障”的产业化发展模式,以“市场为先导,科技为支撑”为原则,循序渐进引导企业科学发展。

  2016年以来,泸西县围绕水、田、路等基础设施,整合水利、林业、农业等部门资金,带动新型农业经营主体投入,集中用于高原特色示范区建设,为农业转型升级和香葱产业发展奠定了坚实基础。“十四五”期间,泸西县还将以项目为抓手,通过现代花卉产业园、艾植悟多肉植物园、现代水果产业园园区、蔬菜产业集群、绿色种养循环农业试点等项目的推进,继续建设一批绿色有机基地、争创一批地理标志产品、培育一批农业龙头企业,打造一批高端果蔬、云花和优质畜禽供给基地,建设全国低纬高原特色现代农业示范区。

  去年泸西县蔬菜总产量位居全省第一,“宏升”牌菜心被评为云南省“10大名菜”之一,成为杭州G20峰会生鲜蔬菜主供基地,先后培育引进国家和省州农业龙头企业29家,3个基地被认定为“绿色食品牌”省级产业基地,共有面积21.7万亩获“三品一标”认证,高原梨、苦荞、灯盏花、除虫菊等19.5万亩面积被认定为地理标志产品。

  纵深推进 做好绿色产业文章

  泸西县农业农村和科学技术局局长陈红武介绍,泸西县地处高原低纬、北亚热带半湿润季风气候区,常年气候温和,光照充足,负积温达标;境内土壤肥沃、气候适宜、水资源丰富,为农业产业发展创造了得天独厚的自然条件,非常适合高原特色蔬菜产业的发展。

  “从一棵蔬菜到一个产业,不仅需要高原明媚的阳光、洁净的水源,更离不开标准化的种植过程、一套‘从农田到餐桌’的追溯体系、一批‘叫得响’的品牌、一批领着村民干的龙头企业。”陈红武说,目前泸西已发展蔬菜产业集群与蔬菜有关的企业147个、蔬菜加工企业25个、冷库100座、与蔬菜有关的合作社84个;获得绿色食品认证10个、无公害农产品认证23个、GAP认证1个。

  走进泸西县合盛农业有限公司的蔬菜加工车间,工人们将蔬菜分拣、称重、包装,送往冷链物流中心。“我们生产的蔬菜大多数销往马来西亚、新加坡、泰国等国,菠菜单个菜品就占据了新加坡80%的市场。”该公司负责人说。

  近年来,泸西坚持“特色、优质、绿色、品牌”的原则,在提升农业生产经营的组织化、产业化、规模化、市场化水平上持续发力,培育壮大绿色生产、精深加工、冷链物流、国际贸易、电子商务、农旅融合等龙头企业,大力发展“农业+工业”“农业+新型城镇化”“农业+旅游”“农业+互联网”等创新发展,持续提高农业供给体系质量。

  去年,全县蔬菜产品外销比重达83%以上。年外销香港、澳门及东南亚等地15.6万余吨,创汇1866万美元,已形成“冬春销全国、夏秋销沿海、全年有出口”的格局。

  目前,泸西正在全力推进蔬菜“一县一业”进入省级示范县,擦亮“泸西香葱”“G20蔬菜”“红高原·泸西”等区域公用品牌,支持企业加强自主创新、质量管理、市场营销,选推一批名企名牌进入云南“10大名品”“10强企业”“20佳创新企业”行列。争取宏升牌菜心、明康汇蔬菜、云露高原梨、东山火腿、云灯灯盏花等产品品牌得到市场和消费者认可,创建更多泸西高原特色农产品公共品牌和企业品牌。

  同时,通过数字赋能,泸西将建立绿色农产品线上销售、供应链协同、防伪追溯等体系,确保从农田到餐桌的安全,全面提升农业生产、加工、销售各环节的附加值,全力建成现代农业示范区。坚持“产加销”一体、“农文旅”融合,扩大农产品精深加工比重,推动建立一批集优势产业生产和加工于一体的产业集聚带,建设高原特色农业产品多层次、多环节转化增值,发展休闲农业、创意农业,努力成为集生产、加工、旅游、消费、体验为一体的全产业体系。(完)(记者 黄翘楚 通讯员 李立章)

【纠错】 [责任编辑: 邢苏蓉]
010070210010000000000000011100001310190666