首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说风味云南融媒报道

云南陇川:党建引领乡村振兴路 民族团结开出幸福花

2021年09月15日 18:07:06 来源: 陇川县融媒体中心

  云南省德宏傣族景颇族自治州陇川县户撒乡坪山村中寨小组是一个抵边村寨,全村共56户253人,设有一个党支部,党员8名。近年来,坪山村中寨小组通过党建、产业、文化等提质引领,全面开展民族团结进步示范创建工作。

  坪山村中寨小组以打造“具有特色的边境美丽乡村示范村”为目标,不断改善村寨生产生活条件,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,把“主题党日”活动与“三会一课”、村级重大事项决策结合起来,推动党内组织生活经常化、制度化、规范化;选优配强村民小组干部,提升村民小组干部服务群众的能力;悬挂“共产党员户”门牌,亮明党员身份,设立环境保洁、公共设施维护等责任岗,充分发挥党员的先锋模范作用。

  同时,坪山村中寨小组推进各民族共同繁荣发展,坚持规划先行的原则,向群众讲清政策、工作思路,做到村有村规划、户有户方案,组织10余名村民代表到德宏州盈江县参观学习;投入资金823万元,改造提升傈僳族特色民房56户,配套修建水电路和绿化亮化美化工程,开展道路硬化、村庄绿化、墙面美化、道路亮化、文化建设等多项惠民改造工程。目前建设完成了党员活动室、公共厕所、公共食堂、养殖小区各1个,22盏路灯等公共基础设施,村容村貌得到大幅提升。此外,坪山村中寨小组依托滇缅国际雨林、傈僳族文化园等乡村旅游景点,带领群众参与到旅游示范村创建工作中,在汽车赛、民族节庆等活动中规范组织群众经营农特产品,增加群众收入。

  坪山村中寨小组还成立了坪山村临时党支部并组建党员突击队,加入边境疫情管控工作,严格执行边境一线24小时巡防工作要求;成立“护村互助队”,协同配合公安、武警和其他部门开展巡逻查缉工作,努力维护边境稳定。

  此外,坪山村中寨小组开展形式多样的文体活动,并依托火把节、篮球赛等活动,促进各民族群众文化交流,增强各民族之间的团结合作。

  坪山村中寨小组将继续推进特色边境美丽乡村示范村建设,抓实抓好民族团结进步事业,不断促进经济社会发展。(完)

[责任编辑: 邢苏蓉 ]
010070210010000000000000011100001310189465