首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说风味云南融媒报道

种好梧桐树 引来百凤栖——曲靖市第五次党代会以来曲靖招商引资工作综述

2021年09月15日 14:33:34 来源: 曲靖日报

  

引进云南能投建设有机硅项目。

  在珠源大地,随着招商引资大批项目的落地,一幅幅热火朝天的建设画面,一处处紧张忙碌的生产场景,一幢幢拔地而起的厂房,处处响动着铿锵前行的发展声音,给全市经济发展带来了无限生机与活力。

  五年来,曲靖敞开怀抱,先后引进世界500强企业7家、中国500强企业13家,迎来了费森尤斯、华能、恒大、万达、温氏、蒙牛、隆基、海螺等一大批行业龙头企业落地曲靖,随着众多知名企业的落地生根,曲靖在应对经济下行的“寒流”中破冰前行,创造了一个又一个辉煌。

  敢于发力 争得招商引资主动权

  近年来,全市上下深入贯彻落实“1+3+1”战略,坚持把招商引资作为经济工作的“生命线”和产业发展的“主抓手”,紧抓重大战略机遇和独特的区位优势及区域资源禀赋,创新工作机制,坚持实施招大引强,强力推进落地达产,招商引资已经成为加快发展战略新兴产业、推动传统产业转型升级、助推全市经济社会高质量跨越式发展的重要力量。

  “我是曲靖市沾益区招商局副局长,我叫胡佳佳,我们沾益的营商环境特别好,政府上下一心,以珍惜项目的理念认真工作,如果您有项目拓展的需要,请到曲靖看看再做决定。”这句话是沾益区化工产业招商专班班长胡佳佳每天需要说无数遍的开场白,从讲一分钟到五分钟、十分钟,再到观看宣传片、参观工厂、推荐新的企业,每一个点滴进步都让这个小分队信心倍增……这只是曲靖招商专班的一个缩影。

  “招商工作要想取得突破,一定要‘走出去’,主动‘捕捉’信息,根据每个县(市、区)工业园区的优势特点,抓住一切能抓住的机会进行精准招商,这样才能将客商们请进来,把项目引进来。” 据曲靖市投资促进局相关负责人介绍, 曲靖各招商专班按照“以驻外招商为主,每年在市外招商时间不少于150天”的要求,分别采用驻点招商、与市政府驻外招商局联合招商、小分队招商等形式,紧盯重点招商区域、重点招商企业“两个清单”,迅速开展招商项目谋划、目标企业拜访、项目跟踪洽谈等工作。

  五年来,我市招商引资新引进立项备案项目计划投资总额年增长16.5%,高于全市投资备案增幅,招商引资考核排名持续保持全省前列;五年来,市招商委办公室加强重大项目统筹推进力度,各县(市、区)、曲靖经开区不断加大园区基础设施配套投资力度,强化重点招商项目落地要素保障,不断刷新项目落地的曲靖速度……

  精准发力 瞄准千亿产业招大引强

  让“巨人”领跑,主攻名企、精准招商,是我市提高招商质量和招商档次、引领全市经济社会发展的宗旨。

  我市依托资源禀赋、产业基础、区位特色等比较优势,聚焦绿色硅晶光伏、新能源电池材料、绿色水电铝精深加工、有机化工、绿色高端食品等五大千亿重点产业,实施招大引强,发挥龙头企业的引领作用,招引上下游配套企业,努力打造全产业链闭环发展。其中,光伏之都核心区初具规模,已引入龙头企业3户、配套企业5户。(完)(记者 严帅)

[责任编辑: 邢苏蓉 ]
010070210010000000000000011100001310188833