图片新闻

普洱消防:打造“家门口的消防队” 筑牢景迈山消防安全

2021年09月10日 18:45:01 | 来源:新华网

  云南省普洱市澜沧拉祜族自治县景迈山以出产普洱茶闻名于世,有目前世界上保存最完好、面积最大的栽培型古茶林,拥有1800多年历史的糯岗村、翁基村等传统村寨坐落其间,具有浓郁的地域文化特色。

普洱市消防救援支队组织村民开展“消防双语”夜校活动(2021年7月16日摄)。新华网发(李照 供图)

  近年来,普洱市消防救援支队积极探索该区域传统村寨消防安全保护方法,通过培养群众消防意识,通过防灭火四级梯队力量等形式,致力打造“家门口的消防队”,筑牢景迈山消防安全基础。

消防服务队和志愿者共同深入村寨开展消防宣传活动。(2020年3月10日摄)。新华网发(屈柯行 供图)

  “做好村寨的消防安全工作,群众是主体,我们主要通过宣传引导的方式,让更多的村民真正认识到消防安全和切身利益息息相关,贯穿生产生活的方方面面,让他们自觉主动地参与进来……”守护队员、澜沧县消防救援大队副大队长赵闻东表示。 

消防服务队挨家挨户开展消防知识普及,向村民讲解灭火器的使用方法。(2021年5月1日摄)。新华网发(屈柯行 供图)

  目前,景迈山一带拥有以糯岗村、翁基村志愿消防队为第一梯队,8个村民小组志愿消防队为第二梯队,政府专职消防队为第三梯队,澜沧县消防救援大队为第四梯队的消防力量,“5分钟灭火圈”已初步形成,进一步提高了景迈山村寨消防安全管理水平。(完)(刘起 杨明佳)

【纠错】 [责任编辑: 李娜]
010070210010000000000000011129071310180217