图片新闻

云南丽江:推进教育高质量发展 办好人民满意的教育

2021年09月10日 17:15:20 | 来源:新华网

  9日下午,丽江市召开教育工作会议暨庆祝第37个教师节大会,会上对丽江市教育工作先进集体和先进个人进行了表彰。

  近年来,丽江市委、市政府以办好人民满意的教育为出发点,加大教育投入,教育环境持续改善,办学质量有效提升。当前,丽江市正采取系列举措推动教育高质量发展,实现“办好人民满意的教育”的发展目标。

丽江市教育工作会议现场(2021年9月9日摄)。新华网发(和润仙 摄)

  建设优质教育体系 提高教育教学质量

  丽江素有“天雨流芳”的读书传统,拥有悠久的办学历史,各族人民崇尚文化、重视教育、重视人才。丽江市委书记浦虹强调,真正的教育是办适合学生的教育、面向个体的教育、发展个性的教育。教育的本真是要让每一个学生成长、成人、成才。

  丽江市委、市政府聚焦组织领导、经费保障、队伍建设、教育教学管理、教育科研、校园安全、新时代教育评价体制改革等方面,出台《丽江市教育高质量发展二十条措施》,采取系列举措改善教师的工作条件和生活条件,保障教师的合法权益。

  据了解,丽江市将坚持学前教育公益普惠的基本方向,不断扩大学前教育资源供给,加快解决“入园难”“入园贵”的问题。同时,严格落实义务教育阶段随迁子女“同城同教”政策,统筹推进义务教育优质均衡发展,着力解决“城镇挤、乡村弱”问题。

  此外,丽江市将加快丽江市第一中学补短板基础设施项目,推进丽江市第二中学项目建设进度,优化和扩大优质高中教育资源。

  针对职业教育和高等教育的发展问题,丽江市将加快职业教育园区建设,深化普职融通、产教融合、校企合作,提高中职学生就业率。加快丽江师范高等专科学校专升本工作,支持丽江文化旅游学院创建丽江酒店管理职业学院,稳步推进高等教育办学工作。

  浦虹提出,丽江各族干部群众对教育有“七个期待”。期待丽江有一所本地的二本院校;打造一所具备优质生源,在云南省有竞争力的完全中学;优化学前教育资源,缓减城区“入公办幼儿园难,入民办幼儿园贵”的突出问题;将教育公平真正落到实处;加大师德师风的检查评价;教师重视“德智体美劳”教育,促进学生全面发展;改善学生学习生活环境,营造良好学习氛围,促进校园文化发展,维护校园安全。

  建设优质教师队伍 提高教育教学水平

  “华坪女子高级中学的张桂梅老师给全国的人民教师树立了先进典型,成为了丽江教育的一张名片。”浦虹说,丽江市广大教师也应在行动中成为眼里有光,心中有爱,脚下有远方的新时代的“大先生”。

  据介绍,在强化师资力量、优化教师队伍方面,丽江市将加大人才引进力度,开通“双一流”高校师范类毕业生急需紧缺专业人才引进“绿色通道”,不断补充优秀教师资源。在强化教师定向培养和精准培训方面,设立教师培训专项经费,聘请国内知名教师培训专家团队,按需施训,重点培训校长团队和一线学科名师、骨干教师、乡村教师、薄弱学科教师和新教师,3年内实现培训全覆盖。

  此外,丽江市将加强教师“县管校聘”和交流轮岗,推动人员编制在城乡之间、区域之间、学校及学段之间及时调整,合理配置;推进基础教育学校校长职级制度改革,建设高素质、专业化、创新型校长队伍。每年评选“十佳校长”“十佳班主任”“十佳学科带头人”、70个“教学能手”,打造100个“名师工作坊”。

表彰教育工作先进集体和先进个人(2021年9月9日摄)。新华网发(和润仙 摄)

  据悉,丽江市级财政将每年预算安排教育发展专项资金5000万元,主要用于教育教学质量提升、师资全员培训、考核激励等方面。下一步,丽江市将落实班主任绩效增量工资,提高班主任待遇;新建、改扩建乡村学校教师周转房,力争五年内全面改善提升乡村教师住房条件,做好教师服务保障工作。

  9日上午,浦虹带队调研了丽江师范高等专科学校、丽江市实验学校、丽江市幼儿园等学校办学情况,看望慰问了教职员工。当天会议对永胜县民族中学等教育工作先进集体、杨茂彩等优秀教师、何莹等优秀教育工作者予以通报表扬,并对获表扬的单位和个人颁发了牌匾或证书。(完)(李宁 和润仙)

【纠错】 [责任编辑: 李娜]
010070210010000000000000011129071310179543