图片新闻

芒市教体局开通远程助学贷款 为学子们撑起一片蓝天

2021年09月09日 18:53:47 | 来源:芒市教育体育局

  为打通困难学子圆梦大学的最后一公里,解决其不能及时获得惠民贷款而无法就学的急难问题,云南省德宏傣族景颇族自治州芒市教育体育局及时将党史学习教育成果转化为“为民办实事”动力,创新工作方式,分类分批指导解决,对2021年生源地信用助学贷款采取首贷实行“预约办理”、续贷实行“远程受理”措施,给急需办理贷款的学生和家长吃了一颗“定心丸”。

芒市教育科学研究中心生源地信用助学贷款办理现场(8月4曰摄)。董雪锋 摄

  芒市教体局通过“网络+电话”的方式,通知参加首贷拿到大学录取通知书新生和在校就读的大学生加入芒市首贷预约办理QQ群,通过QQ群进行预约接龙填报;根据填报和学生情况分四个时间段安排首贷学生现场办理;指导续贷学生选择线上签合同,远程办理续贷,有效缓了新生和家长的忧愁。

  说起远程办理续贷,如今已走上工作岗位的王小波(化名)深有体会。在2015年的贷款办理中,工作人员了解到续贷学生王小波的父亲王伟(化名)因摔倒重伤住在田间的窝棚里无法起床,王小波在外地打工,需要共同借款人签字才可贷款。为此,芒市教育体育局经办人张新梅利用下班时间找朋友开车前往看望,并让其签字。现在好了,只要有电脑及学生安装支付宝APP的智能手机,就能足不出户完成续贷。

  开通远程办理续贷,让有梦想的学子飞得更高。说起助学贷款的经历,芒市的小李深有感触。2016年,小李如愿考上云南大学,但5000元的学费和1200元的住宿费让她担忧起来。因为家里还有一个正在外地上大学的哥哥,对于一个(原)建档立卡户来说,同时供养两个大学生很困难。所幸的是国家助学贷款为她解了燃眉之急,减轻了她的经济负担,生活与学习也得到保证。小李十分珍惜学习机会,多次拿到校级、国家级奖学金,毕业时顺利保送读研。今年是小李第六次申请国家助学贷款,因为疫情原因,小李回不了家,而续贷远程办理助学贷款的功能,为她轻松解决续贷问题。

  截至2021年9月7日,芒市教体局共为芒市2235名学生提供了生源地信息助学贷款,金额为1711.56万元(其中为1528人提供了远程办理续贷,金额为1170.88万元。)(完)(李天义)

【纠错】 [责任编辑: 邢苏蓉]
010070210010000000000000011120211310177872