图片新闻

昆明市西山区打通民宿行业“堵点”提质求变

2021年09月09日 18:53:28 | 来源:西山区融媒体中心

  “这么多年,悬在心中的大石头终于放下来了,今后在村子里面遇到问题知道找谁了。”云南省昆明市西山区团结街道大兴社区晓明村南屏书院负责人苏明静说。

团结街道召集村民代表召开联席会议(2021年9月8日摄)。

  晓明村位于团结街道西边,是一个地道的彝族、白族村落,抬眼即可望见明朗水库波光粼粼的水面。近年来,靠着依山傍水的自然环境,越来越多的“新村民”到此将自然山水与文化相结合发展民宿。然而,大兴社区居务监督委员会在日常监督工作中发现,部分民宿存在诸多问题,诸如民宿经营者作为“新村民”,难以融入集体;“新村民”有问题不知道找谁;民宿管理难以及停车难等等。民宿经营者普遍不清楚民宿建筑安全、消防安全、治安管理、卫生健康、应急管理、生态环境等方面具体标准,民宿质量一直参差不齐。

晓明村日出景象(2021年9月8日摄)。

  摸清问题症结后,团结街道召集晓明村民宿经营者、相关部门干部及村民代表召开联席会,共同探讨方法出路。大家建议建立组织架构,形成联席会议制度,定期召开会议,并将民宿管理写入“村规民约”遵照执行。同时,进一步加强民宿规划建设和管理,学习借鉴外地经验,做好绿化和景观建设,提升民宿品味,把精品民宿培育成为文化体验的交流平台,助力团结乡村振兴,打造晓明村品牌,带动群众增收致富。(完)

【纠错】 [责任编辑: 李娜]
010070210010000000000000011100001310176987