首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南马龙:擦亮“我为群众办实事”新名片

2021年09月07日 16:51:22 来源: 马龙区委宣传部

  自开展党史学习教育以来,曲靖市马龙区立足群众需求,紧盯群众“急难愁盼”问题,把“我为群众办实事”主题实践活动作为党史学习教育的重要内容和突出抓手,不断创新服务方式,让服务不仅有“速度”,更加有“温度”,实现了不动产登记服务效率、群众满意率的双提升。

  马龙区全面推行不动产登记“一窗受理、并行办理”,增设企业专窗为企业办事开辟“绿色通道”,将一般登记由4个工作日缩短为2个工作日;在原先2个工作日办结要求的基础上,抵押登记实现1个工作日办结;查询业务、查封、解封、注销、更正等已实现即时办结。

  今年以来,马龙区共办理不动产权证2419本,为各抵押权人提供担保金额约6.73亿元,为各类不动产登记权利人及国家有权查询机关提供查询830余次,受理电话和现场咨询达1100余次。

  马龙区坚持以问题为导向,制定出不动产登记历史遗留问题处置工作方案及任务分解清单,着力解决不动产登记历史遗留问题。截至目前,共排查出五类问题24个小区3779户,现已化解21个小区3193户,暂无法解决3个小区586户。

  在精简流程方面,马龙区依托“互联网+政务服务”平台,优化营商环境、转变政府职能、优化流程,精简材料,解决不动产登记办理环节多、多头跑、重复交、耗时长、办理难等问题,做到受理程序最简、办事时间最短。

  此外,马龙区建立健全政务服务“好评差”制度,规范了《政务服务行业规范》《政务服务窗口文明用语及办公规范》等行业规范制度,不断创新服务方式,优化便民服务措施。

  在数据信息方面,马龙区继续深化不动产统一登记改革,已完成不动产登记、税务、交易3个部门人员入驻政务服务大厅,并设置不动产登记综合受理窗口,加强部门间信息联网建设,进一步加大不动产登记信息共享力度。

  下一步,马龙区将继续创新服务方式,延伸服务链条,拓宽服务领域,健全服务功能,把“我为群众办实事”不动产登记服务的“新名片”越擦越亮。(完)(黄艳 黄初云)

[责任编辑: 邢苏蓉 ]
010070210010000000000000011100001310173220