图片新闻

晋宁“致敬百年芳华”系列报道⑧哪里有需要,我就在哪里

2021年09月06日 17:27:53 | 来源:新华网

  一张棱角分明的脸,眉宇间透着坚毅,一身特警制服让人觉得不怒自威……这是见到于世军的第一印象。作为云南省昆明市公安局晋宁分局巡特警大队的一名民警,于世军做过禁毒、干过宣传、当过教官、当过特警,经历了多个岗位的历练,身上总有一股使不完的劲儿,用他的话说:“干什么就得像什么。”

  从小,于世军就有一个“警察梦”,“小时候我就立志长大后要成为一名警察,当时的想法很简单,觉得那身制服很帅。如今成为了警察,不仅圆了小时候的梦,对这个职业也更加热爱。”于世军说。

于世军工作照片。供图

  2011年,26岁的于世军从云南警官学院禁毒学院毕业,初进社会的他便来到红河哈尼族彝族自治州河口瑶族自治县公安局从事政工工作。虽说没有深入禁毒一线,但三年的工作让于世军深刻体会到一名警察工作的艰辛和保护人民生命财产安全的责任。2014年,于世军调到了昆明市晋宁区晋城派出所,而这一段经历也让他从一名懵懵懂懂的新人成长为民警队伍中的“老江湖”。

  “还记得第一次在晋城派出所接警,本来事情不大就是两个人打架,但是在电话中自己不知道怎么处理,说话吞吞吐吐,反而被报警人骂了一通,当时自己非常沮丧,用现在的话说就是伤害性不大,侮辱性极强。”于世军说道。于是,于世军开始了“偷师”,出警时他第一个跟着老民警,学习办案流程;时常和老民警聊天,了解他们的办案经历和案情分析,日复一日的学习,一点一滴的积累,于世军练就了“火眼金睛”的看家本领。

  2015年6月,在一次日常的巡逻过程中,于世军和同事走过一个死胡同,其中正有两人相依背对巷口。刚走几步,侦查意识敏锐的于世军觉得“两人有问题”,随即退回胡同对两人进行盘问,“干什么的,把身体转过来”,看到两人煞白的脸色和发抖的身体,于世军心理断定“他们心里有鬼”。经过事后详细的问讯,果不其然,两人当时正在吸食毒品。“办理案件不容易,有的时候还需要和对方斗智斗勇。”于世军说。

  在晋城派出所的历练让于世军成为了同事口中的“老江湖”。工作中,加班对于于世军来说已是家常便饭,基本每天晚上、每个周末、每个节假日都能看到他的影子;有时案情复杂、形势紧急,连续通宵达旦,于世军洗把脸又开始新一天的工作。两年来,于世军先后参与完成了162起涉毒侦查破案任务,抓获涉毒违法犯罪嫌疑人219余人,并被昆明市公安局晋宁分局授予“办案业务能手”称号。“能力有限、努力无限”是于世军的口头禅,“带着感情来服务人民,带着责任做好工作”是他对自己的这身警服的要求。

2020年昆明市特警大比武射击现场。供图

  2016年2月,于世军又开始了一段既熟悉又陌生的工作——昆明市公安局晋宁分局政工工作,熟悉是因为曾经有过经历,陌生是因为新时期的政工工作有了许多新变化。于是,31岁的于世军又开始了新的学习。为了震慑犯罪,凝聚警心,振奋精神,进一步提高人民群众对公安机关的认知度,于世军研究起公安宣传工作,撰写了一系列晋宁公安素材,挖掘晋宁公安系统中的好故事、好声音。

  机会总是非常奇妙,有的人抓住了历经磨炼终有成果。特警工作对于于世军来说实属“半路出家”,2017年他成为昆明市公安局晋宁分局巡特警大队的一名民警,也就是老百姓口中的“特警”。训练、训练、训练……那一段时间里,于世军开始了一段“地狱般”的训练,狙击、负重越野跑、越障、格斗……每一项技能对于于世军来说都是一次生理和心理的考验。

2020年云南省公安系统首届警察两项比武获男子团体第一名。供图

  凭借着扎实的业务能力和敏锐的侦查意识,于世军进入昆明市公安局特警支队“云豹突击队”受训,这也成为他引以为傲的经历。“在云豹突击队受训的一个月,对我来说是一次从身体到心里的蜕变。面对各种突发场景,我也变得越来越从容。”于世军介绍道。在训练中磨,在实战中拼,在教授中练,特警技能大幅提升的于世军开始担任云南省公安厅警务实战兼职教官,用自己所学培训初任民警。艰辛的付出总有收获,2019年于世军在昆明市公安局2019年度特(巡)警“全警实战大练兵”比武中获得了个人全能第一名;在2020年云南省公安系统警察两项比武中于世军代表昆明出征,在云南省20个代表队236名民警精英中脱颖而出,取得个人全能季军,男子团体第一名以及总团体第一名的优异成绩,同年晋宁分局警务实战训练室“于世军工作室”也正式挂牌。

  在同事们的眼中于世军已经是独当一面的“小能手”,2020年他与同事抓获涉黄、涉赌、违法犯罪人员106人;参加大小型防暴处突33余次,警卫45余次,抢险救灾2起……一串串数字背后,是一个特警人的默默守护,是于世军守护一方平安的初心。如今,无论是街面武装巡逻,还是治安防控,亦或是配合社区和卫健部门入户排查,哪里有需要,于世军就会出现在哪里。(完)(刘奕)

【纠错】 [责任编辑: 李娜]
010070210010000000000000011129071310171383