图片新闻

云南南华:“院县合作”打造世界一流野生菌产业

2021年09月05日 11:29:50 | 来源:新华网

  云南省农业科学院副院长张跃彬在南华县五街镇松茸保育促繁示范基地查看松茸生长情况。新华网发(供图)

  9月4日,云南省农业科学院与楚雄彝族自治州南华县举行“院县合作”调研座谈会,会议旨在通过实际调研,结合南华县农业产业发展和野生菌产业发展现状,以“院县合作”的模式,助推南华县“一县一业”示范县创建,打造世界一流野生菌产业。

  南华县全县已知野生菌种类290多种,占全国已知野生菌种类的29%、占全省的32.2%,“世界四大名菌”松茸、块菌、羊肚菌、鸡油菌和“中国十大名菌”在南华县均有分布。

  依托丰富的野生菌资源和交通区位优势,南华县紧紧围绕“小菌子、大产业”的发展思路,全力推动以野生菌为主的林下经济产业发展,野生菌产业已成为推进南华县域经济发展的核心产业,在促进农民增收致富方面发挥了重要支撑作用。根据《云南省打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组办公室关于公布2021年度云南省“一县一业”示范县名单的通知》,南华县已列入2021年度云南省“一县一业”示范县创建。

  南华县野生菌交易市场上等待交易的新鲜野生菌。新华网发(供图)

  近年来,南华县制定了《松茸采集方法》《牛肝菌采集方法》《地理标志产品 南华松茸》三项云南省地方标准,在五街镇咪嘿们村委会、沙桥镇天申堂村、五顶山新村、鼠街地桌子等地基本形成了野生菌产业“一村一品”专业村。其中,五街镇咪嘿们村委会野生菌产量常年保持在40吨,仅松茸产量就达25吨,全村户均收入超过4万元,村集体经济收入达6万元。

  2020年,南华县野生菌交易量8567吨,综合产值达30亿元,占全县生产总值的30.93%。其中野生菌农业产值达6.87亿元,占全县农业总产值的20%;野生菌工业产值达16.6亿元,加工产值与农业产值之比为2.42:1。截至目前,南华县累计申请野生菌相关商标25项,其中5项商标获云南省著名商标认定,云南“南华松茸”获国家地理标志产品保护。

  南华县副县长李春剑介绍,南华县野生菌产业发展拥有产业优势突出、绿色发展基础良好、标准化生产水平不断完善、经营主体不断壮大等特点,同时也存在可持续发展水平较弱,产业升级速度缓慢;专业村发展规模较小,缺乏标准体系引导;绿色化程度难以衡量,产品检测设施不完善;龙头企业带动能力不足,利益联结方式单一;品牌知名度有待提高,市场营销渠道狭窄等短板。云南省农业科学院与楚雄彝族自治州南华县达成“院县合作”,及时为南华县野生菌产业发展发挥长处、补齐短板提供有力支撑,同时在野生菌产业的品质保障、产量提升和品牌打造方面提供帮助和指导。

  云南省农业科学院副院长张跃彬表示,南华县将在科技的支撑下,通过云南省一县一业的打造,形成世界野生菌的最优势产业带,世界级的野生菌研发加工基地,以野生菌为主的农旅融合康养胜地。云南省农业科学院将组建集科研专家、专业认证、品牌宣传一体化的团队,以“编制一批规划、组建一支科技服务团队、组建一个野生菌研发中心、推进一批科技支撑产业发展的应用示范点、认证一批绿色有机和地理标志产品、打造一批优质农产品品牌”的“六个一”重点工程,在“一部手机云农通——云南数字农业服务平台”的助力下,推动南华县野生菌产业向更高层次发展。(完)(丁凝)

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210010000000000000011120211310169151