图片新闻

云南安宁:探索“党建+农业园” 助力乡村振兴

2021年09月03日 17:57:31 | 来源:安宁市禄脿街道办事处

  云南省安宁市禄脿街道有这样一个“菜园子”:137块大小均匀、相互连接的生态菜园围成一个方正棋盘,棋盘中心是“花卉五角星”,一条阶梯式瀑布河沟环绕周围,河沟内生长着睡莲、茨菇等绿植,小鱼、龙虾、泥鳅悠游其间。

  生态是每块菜园子的特点。园里栽种着香葱、番茄、秋葵、土豆、辣椒、韭菜、西芹、茴香等蔬菜,不施化肥,不喷农药,完全施用有机肥,是无公害的绿色蔬菜。这就是朱家箐红色党建生态农业示范园。

  2020年,在禄脿街道党工委、办事处的支持下,禄脿街道庄科村党总支以朱家箐村小组党支部为载体,探索“党建+农业园”模式,启动了“朱家箐红色党建生态农业示范园”项目。

  项目建设过程中,庄科村党总支、朱家箐村小组党员干部带头参与初期征地协调工作,征收村内僵化闲置土地7.89亩,场地平整后按照15平方米每块的标准均匀划分为137块园子,实行村小组党员包保责任制,由党员干部分工分块负责每块菜地的看护、保洁工作。目前,每块园子种植13种应季蔬菜,并向外提供认筹出租,由辖区各单位、各企业自愿认筹。

  农业示范园的建设,在盘活闲置僵化土地、壮大村集体经济的同时,还通过组织弱劳力负责完成对生态蔬菜的移栽、种植、除草、施肥、浇水等工作,由村委会发放补贴的方式,帮助百姓在家门口实现就业增收。(完)

【纠错】 [责任编辑: 邢苏蓉]
010070210010000000000000011100001310166576