图片新闻

云南广南:放归野生大鲵 强化种质资源保护

2021年09月03日 17:57:31 | 来源:广南县委宣传部

  近日,文山壮族苗族自治州广南县者太乡联合广南县农业农村和科学技术局、丘北县农业农村和科学技术局的专家,到广南大鲵省级水产种质资源保护区放生野生大鲵,进一步丰富了保护区内的种质资源数量。

  大鲵,俗称娃娃鱼,是我国特有的珍稀两栖有尾动物,属国家二级重点保护动物,被先后列入《中国濒危动物红皮书》《国际濒危动物物种贸易保护公约》(CITES)等名录,对于研究陆生脊椎动物的起源、系统演化、地理分布等具有极高的科学价值。

  广南县者太乡将每年的6月1日至9月30日设定为特别保护期,此期间正是大鲵的繁殖期和幼鲵的生长期。保护期内禁止从事任何形式的捕捉、损害或影响大鲵及其生存环境的活动,同时加强保护区周边生态环境的保护,严禁附近群众随意砍伐周边树木、毁林开荒等破坏大鲵生活环境的行为,并通过走村入户发放宣传册、移动广播、召开群众会议等多种方式,加深群众对野生动物种类的认识,让群众自觉加入到保护行动中。(完)(何艳珍)

【纠错】 [责任编辑: 邢苏蓉]
010070210010000000000000011100001310166292