图片新闻

迪庆哈巴雪山首次发现雅致杓兰

2021年09月03日 10:04:51 | 来源:云南日报

  近日,云南省林业和草原科学院建立的云南珍稀濒特森林植物保护和繁育国家林业和草原局重点实验室兰花保育团队在开展云南省兰科植物资源调查、国家重要野生植物种质资源库项目采集和滇西北杓兰监测时,在香格里拉市哈巴雪山首次发现了雅致杓兰的新居群。

  据了解,这是25年来云南再次记录到该物种的相关信息,最近的一次记录是1996年采自丽江玉龙雪山的一份标本。

  雅致杓兰是世界自然保护联盟物种红色名录收录物种,其受威胁等级为濒危。该物种模式标本于1879年采集自我国西藏,国内仅分布于西藏和云南。目前,该物种在哈巴雪山保护区境内的分布极为稀少,仅有80余株。由于地处高山牧场,随时可能会受到放牧、人为活动的干扰。为此,云南省林业和草原科学院兰花保育团队将与云南哈巴雪山省级自然保护区、香格里拉高山植物园合作开展雅致杓兰的综合保护研究,同时进行人工繁育、种群重建、野外回归,扩大其种群数量,以拯救和保护这一珍稀濒危兰花。

  香格里拉是我国杓兰集中分布的地区之一,已记载的杓兰属植物14种,而云南哈巴雪山省级自然保护区因具有独特的地形地貌、典型完整的植被垂直带谱,就分布有8种杓兰属植物,分别是西藏杓兰、黄花杓兰、丽江杓兰、斑叶杓兰、玉龙杓兰、无苞杓兰、雅致杓兰、离萼杓兰。(记者 胡晓蓉 通讯员 蒋宏)

【纠错】 [责任编辑: 刘云]
010070210010000000000000011100001310165573