图片新闻

云南双柏:“院县合作”打造“中国有机中药材第一县”

2021年09月02日 18:06:20 | 来源:新华网

  9月2日,云南省农业科学院与楚雄彝族自治州双柏县举行“院县合作”调研座谈会,双方结合农业产业调研实际和双柏县中药材产业发展现状,明确联合打造“中国有机中药材第一县”。

  近年来,双柏县按照云南省委、省政府打造世界一流“三张牌”的决策部署和楚雄州委、州政府生物医药和大健康产业发展战略,抢抓国家大力发展生物医药和大健康产业的重大机遇,立足县域生态环境优良、中药材资源丰富等有利条件,把中药材产业作为农村经济发展、农业产业结构调整、农民增收的重要抓手,加快构建中药材产业发展为主的主导产业,扎实推进“一县一业”中药材示范县创建。

云南省农业科学院副院长张跃彬在双柏县爱尼山乡中药材种植基地查看黄精生长情况。新华网发(供图)

  据了解,双柏县自然生态环境良好,生物多样性特点突出,物种资源丰富,野生林药资源丰富,中药材种植和民间医药临床应用历史悠久。据统计,该县中药材种类712种,占楚雄州药材种类的51.6%。

  双柏县工业信息化商务科学技术局数据显示,截至目前,该县中药材种植面积达16.6万亩,生物医药和大健康产业产值达20.5亿元,其中,中药材种植产值为13.7亿元,加工产值为3.7亿元,大健康产值为3.06亿元。

云南省农业科学院药用植物研究所研究员袁理春在双柏县爱尼山乡中药材种植基地查看百部生长情况。新华网发(供图)

  目前,双柏县狠抓中药材产业发展,建成了中药材连片种植示范样板44个,种植品种涵盖茯苓、白扁豆、佛手、重楼、黄精、天门冬等66个,茯苓、佛手、白扁豆种植面积上万亩,种植面积占全县总面积的74%,种植区域覆盖8个乡镇,黄精、续断、红花、重楼等14个中药材品种种植面积均千亩以上。全县5户企业获得“燚天原生”“云茯苓”“云茯神”“青山绿宝·彩云之嘉”“彝楚苓”“棠滋”6个注册商标,红花品种获得云南省“定制药园”认定。

  双柏县委副书记、县长金鸿介绍,全县中药材产业发展呈现出种植基地规模持续扩大、精深加工持续推进、品牌培育持续提升、科技成果持续转化、科技支撑能力持续增强等特点,但也存在整体规模偏小、产业化程度低;缺乏科技支撑,产品技术含量低;产业链条短,融合度不高;品牌培育力度不够,知名度不高等问题。

双柏县爱尼山乡道地中药材科技示范园种植的滇重楼。新华网发(供图)

  双柏县委书记李长平表示,按照“院县合作”约定,依托云南省农业科学院组建的集科研专家、专业认证、品牌宣传一体化的团队,把“组建一个科技特派团、一个专家工作站、认证一批地理标志产品和绿色有机产品、宣传发布一批区域公共品牌、推介一批优势特色产品、编制一批规划和策划一批项目、服务一个园区、培养一批农业科技骨干”作为“八个一”重点工程实施,通过实施“八个一”重点工程,进一步提升“院县合作”的高度、深度、典范度、力度,以及重点攻坚度兼顾覆盖度,实现打造“中国有机中药材第一县”的目标。

  云南省农业科学院副院长张跃彬表示,双柏县作为与云南省农业科学院开展“院县合作”的院县合作县,云南省农业科学院将按照“八个一”工程,整合科研专家团队和专业认证机构,为双柏县中药材产业、农业产业发展提供技术支撑,在“一部手机云农通——云南数字农业服务平台”的助力下,进一步推动双柏县中药材产业发展,培育双柏县知名中药材品牌。(完)(李娜)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071310164049