图片新闻

昆明晋宁:“文旅共生、农旅融合”助力乡村振兴

2021年09月02日 09:54:23 | 来源:云南网

  随处可见的古井、古牌坊、古巷、古寺、古树留下了充满文化底蕴的历史;一栋栋修缮完毕的历史建筑以及一件件精美的刺绣文创工艺品,正让一座历史名村焕发出新时代的活力。

  云南省昆明市晋宁区晋城街道福安村取“居之安、平为福”之意,是一个有着百年历史的老村子。2013年8月,福安村被国家住房和城乡建设部授予了“中国传统村落”的称号;2019年又被列为昆明市6个都市型乡村振兴创新试验示范村之一。为保护传承福安古村文化,挖掘村庄发展的新潜力,福安村以“文旅共生、农旅融合”为乡村振兴的发展思路,以保存较为完好的传统建筑为核心,开展了“福安六坊”(豆腐坊、福禄坊、福绣坊、福安堂、福安村史馆、福照楼)的修缮打造工作,使其真正发挥文化展示、博物馆、高端餐饮、文旅商业的功能。在“六坊”建设过程中,福安村的花灯歌舞、刺绣、剪纸等传统文化和手工艺技能传承与创新探索也同步推动,在乡村振兴中呈现文化兴旅面貌新、文旅融合促发展的良好态势。(记者 陈飞 杨峥)

【纠错】 [责任编辑: 刘云]
010070210010000000000000011100001310163176