首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

守住幸福 留住乡愁

2021年09月01日 10:37:04 来源: 昆明日报

王光荣夫妇在七甸工业园的一家拉杆箱厂打工。刘凯达 摄

  以前,一下大雨刮大风王光荣夫妇就会惊醒,怕房子漏雨,怕房子被吹倒……

打工赚到钱后,王光荣夫妇买了一辆小轿车。刘凯达 摄

  王光荣夫妇的家在禄劝县团街镇大花地村,这是一个大山深处的苗族小山村,仅有6户人家。村子位于大山山头,过去进出村子的路是高低不平的土路,一到下雨天,满是泥泞,送孩子上学只能背着去。路不通,用水也难。村民们每天都要走1个多小时到山里背水,遇到干旱的时候,还要到更远的山里找水。6户人家的经济收入主要靠种玉米、养鸡、养羊、养牛,一年下来,收入还不到1万元。最让王光荣担心的是家里的房子,修建多年的土基房早已成了危房。

住进设施齐备的新居,村民们幸福感满满。刘凯达 摄

  2015年,随着脱贫攻坚战的打响,“6户村”发生了天翻地覆的变化:6户人家在政府的扶持下盖起了新的楼房。“新房电压稳定,自来水接通到家。还有独立的卫生间,安装了太阳能,可以在家里洗澡。”王光荣说,这样的生活条件,是他以前想都不敢想的。出村的路也修通了,村里人外出也便捷了。

王光荣夫妇回到禄劝县在一家花卉种植基地打工。刘凯达 摄

  2016年,王光荣带着妻子外出打工,在一家砖厂一干就是两年,积攒了一些钱后,夫妻俩拿出5万元买了一辆汽车。

今年春节,大花地村的6户村民在村里的新居前合影留念。刘凯达 摄

  今年春节过后,夫妇俩在七甸工业园里的一家拉杆箱工厂找到了一份工作。“这份工作技术难度比较大,不过收入也高了不少。”王光荣说,刚进工厂上班第一天,夫妻俩只能组装制作20只拉杆箱,经过一番苦练,夫妻俩每人每天可以做60多只拉杆箱,每人可以拿到3000多元的月薪,这是夫妻俩第一次拿到这么高的薪水。因为家里还有一个读小学的女儿没人接送,今年4月份,夫妻俩辞职回到禄劝县,在女儿学校附近的一家花卉种植基地打工等到女儿大一些,再去远处打工,会赚得更多些。王光荣说,现在把儿子也送到浙江金华一家电子厂打工去了。“让他去外面见见世面,工资待遇生活条件都好一些。儿子临走前学了一个驾照,也多了一项技能。”王光荣说。

过年时,在外打工的村民开车回到村子,欢聚在一起。刘凯达 摄

  村里的路修好后,“6户村”的年轻人都出去打工了。村民王文明、张瑞梅夫妻俩在浙江电子厂打工;村民王光洪、张美兰夫妻俩和王圣光在元谋县蔬菜种植基地打工。大家都摆脱了贫困,日子是越过越红火。

  现在,村里只有5名年迈的老人在家,但年轻人过春节都会回来,村子就会变得热热闹闹的。毕竟这里才是大家的根,在外打拼,就是为了把家经营好,过上幸福生活。

路修通了,大花地村民走出大山大有可为。刘凯达 摄

  王光荣有一个梦想:在外赚够了钱,就回到村里养大群的羊,搞养殖业,在家乡再创出一番事业。(记者 刘凯达)

[责任编辑: 刘云 ]
010070210010000000000000011100001310161096