图片新闻

云南镇沅哀牢山:茶林共生 和谐相伴

2021年08月31日 17:09:21 | 来源:新华网

哀牢山一景。新华网发(刘晓琼 摄)

  云南省普洱市镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县地处哀牢山与无量山腹地,这里物华天宝、山雄水美、林幽物奇,山中瀑布成群,田间白鹭翩翩,高山梯田鬼斧神工,河谷小坝稻花飘香。镇沅年平均气温18.5℃,森林覆盖率达72.6%,空气负氧离子浓度高达20000个/立方厘米,素有“绿海金山”“中国天然氧吧”之美誉。

镇沅千家寨野茶树群落。新华网发(镇沅县融媒体中心 供图)

  当地得天独厚的森林资源和气候特征孕育了云南哀牢山国家级自然保护区内丰富的动植物资源,是一个展现良好自然生态系统和丰富生物多样性的博物馆。走进海拔2000米以上的哀牢山镇沅片区,绿色是这里的底色,森林生态系统保护完整,为野生“茶王”树和野生古茶树群落提供了安全的“港湾”。自古以来,“茶王”树与野生茶树“群臣”相依而伴、繁衍生息,呈现一幅幅生物多样性茶林共生之美景。

千家寨。新华网发(刘晓琼 摄)

  在云南哀牢山国家级自然保护区镇沅管护局千家寨管理点附近的野生茶树群落中,有1株野生“茶王”树高25.6m,胸径达2.82m,树龄为2700余年,因此,镇沅被誉为世界“野生茶树王”之乡。在“茶王”树的“庇护”下,保护区内有野生茶树群落28000余亩,胸径5cm以上的野生茶树470703株,以GPS标记千家寨片区30cm以上的大茶树3400多株。目前,镇沅县共有野生型和栽培型古茶树群面积26.85万亩。

野茶(原变种)-山茶科。新华网发(刘晓琼摄)

  据了解,千家寨野生古茶树群落是目前发现的面积最大、最原始、最完整、以茶树为优势树种的植物群落,对于研究茶树原产地、茶树群落学、茶树遗传多样性及茶树资源研究利用都具有重大意义。

管护人员在巡山。新华网发(刘晓琼 摄)

  此外,云南哀牢山国家级自然保护区内还有着其他种类丰富、成分复杂的动植物资源,目前记录到自然分布的野生维管束植物178科663属1357种,其中,蕨类植物28科46属81种,种子植物150科617属1276种,有国家Ⅰ、Ⅱ级重点保护野生植物长蕊木兰、南方红豆杉、伯乐树、水青树、中华桫椤、金荞麦等11种。(完)(徐华陵 刘晓琼 李思冀 杨兆强)

【纠错】 [责任编辑: 刘云]
010070210010000000000000011100001310159380