图片新闻

总投资505.2亿!丽江市集中开工10个项目

2021年08月30日 21:26:31 | 来源:新华网

丽江市2021年三季度重点项目集中开工奠基仪式现场(8月30日摄)。新华网发(和润仙 摄)

  8月30日,丽江市举行2021年三季度重点项目集中开工暨丽江市打造世界文化旅游名城、建设乡村振兴示范区启动仪式,集中开工了丽江市古城区荣华片区城市综合体项目、丽江至迪庆藏族自治州维西县高速公路项目、丽江市宁蒗彝族自治县永宁镇乡村振兴示范园、丽江师范高等专科学校基础设施改扩建项目等10个项目,总投资505.2亿元。

  2021年是“十四五”开局之年,截至7月份,丽江市新建入库项目185个,累计在建入库项目共472个,项目总投资2054亿元,随着三季度、四季度重点项目的集中开工,为丽江市“十四五”开好局、起好步奠定了坚实基础。

  今年以来,丽江市委、市政府围绕云南省委省政府丽江现场办公会“三个定位”要求,从综合交通、乡村振兴、绿色产业发展、社会事业等八个方面梳理了32个重点项目。其中,此次开工的10个项目,涵盖基础设施、城市更新、社会事业、产业发展等重点领域。

  为确保重点项目顺利落地实施,加强要素保障和政策支持,丽江市委、市政府研究制定了《丽江市打造世界文化旅游名城二十条保障措施》《丽江市乡村振兴示范区“2+6”试点建设十八条保障措施》,在用地政策、项目审批、资金支持、投资主体、人才支撑等方面提供要素保障。2021年第四季度和2022年第一季度,丽江市将开工四川稻城至丽江高速公路宁蒗县拉伯乡至古城区大东乡段、宁蒗彝族自治县南瓜坪水库工程、玉龙县拉市田园综合体建设项目以及拉市海流域生态环境保护治理等项目,以项目建设成果支撑经济高质量发展。

  在推进32个重点项目的同时,丽江市委、市政府围绕“三个定位”谋划了3个重点产业项目。聚焦世界文化旅游名城定位,实施总投资234.52亿元的丽江玉龙雪山文化旅游产业一体化项目,由古城、雪山之美向全域之美转变。聚焦乡村振兴示范区定位,着力培育“一县一业”示范县,重点推进总投资200亿元的丽江市三产融合——乡村振兴示范点项目,建设三产融合示范镇、示范村。聚焦长江上游重要生态安全屏障定位,加快推进泸沽湖沿湖生态搬迁及生态建设项目、程海沿湖生态环境保护治理项目等一批生态环境保护重点项目建设,积极推进总投资200亿元的丽江风光水储一体化——“新能源+绿氢”示范项目。(完)(和红艳 和润仙)

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011113481310157693