图片新闻

坚守539天 瑞丽民警病倒在防疫一线

2021年08月30日 18:10:38 | 来源:德宏州委宣传部

  日前,坚守疫情防控一线539天的云南省德宏傣族景颇族自治州边境管理支队姐勒边境派出所民警揭映杨,在隔离点与战友视频核对疫情防控人员信息时突发脑溢血晕倒在岗位上,手中仍紧紧攥着辖区新冠肺炎确诊病例密接人员信息表。

  经医护人员全力抢救,昏迷80多个小时的揭映杨苏醒过来,瑞丽市人民医院神经外科医生钱凤麟介绍,虽然揭映杨现在已经脱离了生命危险,但仍处于半昏迷状态。

  “守好边境,就守住了群众的心”

  41岁的揭映杨是德宏边境管理支队姐勒边境派出所民警,2005年6月参加工作,先后荣立个人三等功1次,获嘉奖1次,多次被评为群众工作先进个人。

  新冠肺炎疫情出现以来,他就坚守在疫情防控工作第一线。“排查工作不能断,我们守好了边境,就守住了群众的心。”昏迷前,揭映杨还在和派出所民警沈阳讨论卡南社区疫情防控工作。

  8月7日,瑞丽市开展全员核酸检测。由于揭映杨每天要深入社区开展疫情防控工作,曾与一名密接病例有过接触,所以被安排在酒店隔离,但他仍如往常一样,事无巨细地想着每天的工作。

  揭映杨负责的卡南社区是瑞丽市情况最复杂、外来人员最集中、人口流动最频繁的地区之一,辖区边境线长10公里。

  说起卡南社区的情况,没有人比揭映杨更熟悉。2005年6月,揭映杨成为卡南村社区的一名民警,跟他共事多年的民警宾鑫说:“揭映杨是一个很认真细致的人,每次要了解卡南村的详细情况,只要翻他的笔记本就好了,比汇报材料更全更细。”

  “关键时刻,共产党员必须挺身而出”

  7月28日,姐勒边境派出所接到卫健部门电话,需要派遣民警协助对疑似病例开展医学隔离。

  “一会到了我先上,你们跟在后面……”据沈阳回忆,由于揭映杨对辖区情况熟悉,当即带领两名辅警前往处置,该男子听到要被带走隔离,情绪异常激动。揭映杨担心其出现过激反应,立即进行安抚,成功劝说该男子配合卫健部门进行隔离。

  实际上,群众对揭映杨的这份信任是他用脚一步步走出来的,是他用笔一字一句写出来的。入户排查、执勤点值守、调解纠纷,揭映杨大多数时间都“泡”在社区里。

  卡南社区79岁高龄的老党员马成金行动不便,儿子、儿媳长年在外打工,平时无人照顾,疫情期间,因无法出门进行核酸检测,老人给揭映杨打了个电话,揭映杨将老人背上,前往核酸检测点做完检测后又背回家中,村里的群众都看在眼里、记在心上。

  疫情发生后,哪里需要人手,哪里便会出现揭映杨的身影。“关键时刻,共产党员必须挺身而出。”他常把这句话挂在嘴边。

  “调阅病例,发现上次手术的线都还没拆”

  工作起来,揭映杨经常忘了自己身体。其实,这并非揭映杨今年第一次住院。今年3月中旬,揭映杨因咽腔狭窄引起呼吸困难鼾症入院治疗,身边的同事都劝他要多休息。3月29日瑞丽市再次出现疫情,揭映杨又投身到疫情防控工作中。

  “调阅揭映杨的病例,我发现他上次手术的线都还没拆。”在主刀医生钱凤麟看来,这样对工作尽职尽责的民警很少见。

  在妻子刘黎云看来,揭映杨就像不知疲倦的“老黄牛”,“他永远一副精力充沛、情绪饱满的样子,不管加班到几点,第二天早上都准时出现在办公室,其实他患有高血压,很多时候都是凭着意志力在硬撑。”刘黎云哽咽着说,揭映杨平时身体就不好,这次突然昏倒把家里人都吓坏了。

  姐勒边境派出所所长彭伟介绍,揭映杨工作非常认真,为了破案经常加班熬夜,是一名优秀的移民管理警察,是大家学习的榜样。(完)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071310157355