首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南昆明:人居环境大改善 彩花绿韵润满城

2021年08月30日 12:38:59 来源: 昆明日报

拓东小游园内以“滇越铁路”昆明站为题材制作的景观。赵伟 摄

  在官渡区太和街道北京路与吴井路交叉口东南、塘子巷地铁站D口外有一个嘈杂、老旧的小市场。去年,这个小市场改建成了一个占地5600余平方米的小游园,园内不仅绿树成荫,还打造了大量“滇越铁路”相关元素。“非常感谢政府建了这么漂亮的一个游园,大大改善了我们的生活环境。”说起楼下的小游园,居民曾阿姨赞不绝口。

金星小游园环境清新雅致、草木葱茏。赵伟 摄

  市第十一次党代会提出了“注重完善功能、提升品质,加快建设和谐宜居富有活力的现代化城市”的目标。近年来,昆明持续开展生活环境整治,不断完善城市功能,改善城市形象,一幅幅宛若画卷的美景在春城展开。

  城市环境焕然一新 更加美丽宜居

  道路不平整、绿化杂乱无章、部分功能性设施缺失……几年前,昆明主城区不少城市道路都或多或少存在这样那样的问题。为持续提升人居环境,顺应广大人民群众对美好生活的向往,2019年起,昆明市对主城区62条重要城市道路开展了市容环境整治提升,着力通过“美化”“净化”“绿化”“亮化”“治乱”“治污”“治差”“治堵”以及“增绿、添彩”等举措,解决城市市容和生活环境“脏乱差”问题。

  全长4600米的春城路是主城区连接南北的主干道之一,也是市容环境整治提升行动中的62条道路之一。在整治提升中,除了与其他道路一样开展了道路里面铣刨及罩面、外立面涂刷、人行道修复等工作外,很多小细节都凸显了改造提升的人性化设计:道路全线的井盖全部经过改造,与路面齐平,不仅通行更加便利,整体景观也更为美观;会展中心段花坛中的绿植被修剪成一朵朵形象逼真、尽显云南特色的小“蘑菇”以及翩翩起舞的“蝴蝶”、捧着坚果的“松鼠”;在不改变内容的前提下,1167米长的春城路浮雕被重塑,这组已建成23年的“网红”打卡地重获新生。

  值得一提的是,春城路沿线大大小小、形态各异的配电箱根据周边环境“穿”上了“彩衣”;在日新路官渡区段,沿路的墙面画上了山水林木,一幕幕宛若“裸眼3D”、栩栩如生的画作跃然“墙上”,成了此次市容环境整治提升的一大亮点。

  春城路的改变,只是昆明市市容环境整治提升的一个缩影。通过历时两年的整治提升,昆明市90余条、500多公里的城市道路已基本达到了“路面平坦干净设施全,绿化景观别致效果好,立面整齐美观不杂乱,视线开阔靓化有特色”,昆明的城市品质、形象得到大幅改善和提升。其中,打造了北京路、滇池路等15条美丽示范大街以及穿金路、龙泉路、红塔东(西)路、教场中路、春城路、日新路等33条花树大街。主城区重要道路沿线的“口袋公园”“线性公园”全部完成优化提升,建成了五华区青年路的春润、官渡区塘子巷的滇越铁路、盘龙区环城东路的工贸、西山区二环底层沿线等44个具有绿化美化、运动功能的游园,1500余栋建筑外立面及二环、东南绕城及各类高架桥梁也都被清洗、粉刷一新……

  城市环境焕然一新,更加美丽宜居,全体市民更好地享受环境改善带来的福祉,更好地享受管理优化带来的便利,市民的获得感、幸福感和归属感都得到了切实提升。

  点亮一座城 让昆明更有温度

  对于一座城市来说,城市的基础照明意味着安心与安全。

  每当加班至深夜,又不得不经过没有路灯的背街小巷,总让独自一人在昆明打拼的姑娘小李感到害怕。“自从经过的背街小巷路灯亮了之后,我再也没有了这样的担心和害怕。”对于小李来说,这不仅只是一盏小小的路灯,也意味着一份安全感。

  多年前,市民对路灯缺失、年久失修等问题的投诉不断,引起了市委、市政府重点关注。2017年初,按照市委、市政府的安排部署,市城市管理局对主城各区有路无灯、有灯不亮情况进行了梳理,当年共排查出主城建成区内173条道路存在“有路无灯”情况,168条道路存在“有灯不亮”情况。而这些道路及路灯均为尚未移交市级部门统一管养的路段及路灯。

  在那之后,由市城市管理局牵头,各区政府、管委会负责具体工作,对有路无灯道路进行补建、对有灯不亮道路进行整改,集中解决“照明死角”。2017年,市城市管理局协调各区补建了一批路灯照明设施;2018年、2019年,“有路无灯、有灯不亮”补建工作被纳入市政府目督办10件惠民实事。至2019年时,主城区上报的199条功能性照明设施补建整改路段全部完成。

  时至今日,昆明主城区已经很难再找到“有路无灯、有灯不亮”的街道小巷。每当夜幕降临,昆明主城区11万余盏路灯都会准时亮起,为市民照亮回家的路。不少主干道两旁的沿街建筑、各处立交桥和盘龙江等地都会被流光溢彩、各有特色的灯光景观一一点亮,将昆明装扮成一座光彩夺目、熠熠生辉的“不夜城”。(记者 孙潇)

[责任编辑: 刘云 ]
010070210010000000000000011100001310156534