图片新闻

防汛救灾责任在肩 党员冲锋检验党史学习教育成效

2021年08月28日 14:27:00 | 来源:芒市融媒体中心

  近一个月来,云南省德宏傣族景颇族自治州芒市镇辖区内普降暴雨,10个村不同程度受到影响,损失严重。为积极妥善应对强降雨天气,芒市镇党委、政府把保障人民群众生命财产安全放在首位,全力以赴抓细抓实防汛救灾各项措施,切实推动党史学习教育与防汛救灾工作相结合,以防汛救灾实效检验党史学习教育成效。

  党员先锋筑“红色堡垒”

  近日,芒市镇突发强降雨,河道涨水、道路塌方、部分房屋受损,面对突如其来的灾情,芒市镇全面启动应急预案,党政领导班子第一时间赶赴灾情现场,现场安排部署抢险救灾工作。各村党支部充分发挥战斗堡垒作用,不等不靠、主动作为,组织村组党员群众参与救灾,对辖区路面、村组内外、河道等因雨水冲刷而积存的淤泥、落石、断枝落叶、垃圾等杂物进行清理疏通,及时恢复路面畅通,为群众营造良好的生产生活环境,以实际行动筑起守护群众安全的“红色堡垒”。

  温情服务做群众的“守护人”

  芒市镇下东村洼子地、硝塘、中东村大湾子等村小组受灾严重,险情频发,镇党委、政府组织中坚力量,结合村组实际,实地查看,选址临时安置点,积极动员群众转移到安全地带。在动员过程中,有的群众不愿意转移,镇党政班子成员、村组干部主动上门,耐心劝说,安抚群众情绪并认真开导,确保群众情绪稳定,在大家的共同努力下,群众均积极配合,对于年纪大的搀着走、年纪小的带着走,坚决做到“一户不落,一个不少”。目前,芒市镇共设置地质灾害临时安置点2个,安全转移群众300余人,其中集中安置209人。

  学史力行当好群众的“领路人”

  在疫情和汛情双重压力下,统筹做好防疫抗汛工作无疑是一场考验勇气、智慧和能力的大考,镇党委、政府在做好防疫措施和相关工作的同时,针对各村受灾情况和可能存在的安全隐患进行再排查再核实,进一步利用广播、小喇叭、微信群等多种宣传形式,发布雨情预警信息,引导群众防范次生灾害。同时,全面加强地质灾害隐患点的防御,严格执行汛期领导带班和24小时值班值守制度,完善抢险救灾物资储备和管理,时刻紧绷防汛安全之弦,坚决确保人民群众生命财产安全。(完)

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011113481310154073