图片新闻

昆明市西山区棕树营街道基层审批跑出“加速度”

2021年08月27日 16:50:16 | 来源:西山区融媒体中心

  2020年,云南省昆明市西山区棕树营街道被昆明市列为推进基层整合审批服务执法力量改革试点。在试点中,棕树营街道整合多部门力量,通过覆盖街道-社区-商圈的“3全4窗10点”的基层审批服务圈,以党建引领全域服务,实现辖区内“一站式管理”“一窗口办理”“一网格治理”基层管理模式。

  为确保“接得住管得好”,棕树营街道通过完善党群服务中心功能体系建设,以对外业务一门内办理,对内职责分口管理的模式,在区域内分别设置导办咨询区、综合受理区、后台内审区等区域,同时通过“线上线下”资源利用,为居民提供了“一对一”办、自助办、网上办、掌上办等多元化选择。

棕树营街道党群服务中心。

  与此同时,棕树营街道还对事项领域、办件流程、辖区办理数量做了分析研判,因地制宜完善了相关服务制度和流程,其中严格落实首问负责“一口清”、一次性告知“不含糊”等要求,对马上办(即办件)事项,只要材料齐全,均可实现“只用跑一次”且“即来即办、立等可取”;对老年人、生活不能自理等人员开展电话预约,由社区摸清底数、专职工作人员上门代办。

  针对棕树营既有老旧小区又有新型城市综合体的实际,棕树营街道推动形成了9个社区+1个楼宇商圈服务中心“10点”赋能的“一张服务网”,将社区为民服务站多个分类窗口调整为1个综合全科窗口,窗口人员实行AB角,由街道负责培训上岗,其余人员下沉网格,进单元、进楼栋、进居民家中,实现“零距离上门服务”;在辖区内的人才公园建立政务服务24小时专区。

棕树营街道工作人员为居民办事。

  目前,“一枚印章管审批”改革试点赋权事项(37项)中,棕树营街道可即时办结事项为19项,限时办结事项为18项。今年1-7月共受理各类审批业务2608件,一次性办结628余件。

  通过一系列创新,棕树营街道将更多力量沉入基层一线,推进重心下移、人员下沉、权力下放,进一步打通基层服务的堵点难点,推进基层治理现代化不断向前。(完)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071310152299