首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

楚雄州永仁县:甜甜的蜜枣带来红火的日子

2021年08月26日 15:37:00 来源: 楚雄州委宣传部

  8月初,云南省楚雄彝族自治州永仁县莲池乡查利么村的金丝小枣、沾化冬枣已挂满了枝头,正是枣子丰收的时节。

  近年来,永仁县莲池乡始终坚持把“产业富民”作为发展农村经济、助推乡村振兴的重要抓手,因地制宜,大力发展葡萄、小枣、石榴、柑橘、草莓等精特水果产业,以产业振兴推动乡村振兴。

  自2006年以来,莲池乡引进8家企业,并大力扶持农户,小枣产业规模逐步壮大 ,再加上当地光照时间充足的优越条件,使得莲池蜜枣含糖高、水分足、果肉脆、口感好,广受消费者青睐,且因挂果率高、上市早、价格好,小枣产业发展迅猛。目前,全乡小枣种植面积达1.03万亩,产量1.27万吨,实现销售收入7620万元。

  “这两年农民们种植小枣,日子过得红红火火。金丝小枣是我们村的支柱产业,随着小枣产业的发展,留住了想要外出务工的青壮年人口,各家都在努力发展各自的产业,村里也有了很大的改观。”查利么村委会玉米冲组小组长华俊昌说道。

  目前,查理么村共有46户农户种枣,从2005年至今,小枣销售已达200多吨。村中设有两个合作社,农户们可就近选择合作社进行小枣销售,收购商集中进行收购。

  “村里设有合作社,我们每年都来这里对枣子进行收购,收购的枣子每年都会销售到浙江嘉兴、湖南长沙等地。”收购商孙丽介绍。(完)(李舒琪)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071310149702