图片新闻

云南盈江:堡垒建在一线 党员冲在前面

2021年08月24日 17:59:31 | 来源:云南网

  云南省德宏傣族景颇族自治州盈江县卡场镇党委结合疫情防控工作实际,在边境一线卡点设立4个临时党支部,着力发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,全面织密织牢边境疫情防控网。

  强组织筑思想,让“一线指挥部”发挥作用。镇党委结合各个一线卡点党员构成情况,组建由镇挂村领导任支部书记,村干部、挂钩干部、执勤民兵党员等为成员的临时党支部,明确工作职责、强调工作纪律。

  当先锋作表率,一个党员就是一面旗帜。临时党支部在卡点显眼位置悬挂党旗国旗,全体党员在疫情期间统一佩戴党徽,亮明党员身份,由党员率队全天候对辖区内边境一线、崇山峻岭、河流山涧等地方进行全线巡逻。针对部分民兵不熟悉卡场环境的现状,实施“一带一”活动,即安排一名党员带一名非党员执勤民兵,通过“一对一”帮带,让广大群众感受党的关心与温暖,时刻跟党走。石竹河103执勤点临时党支部党员栋先旺,在今年3月成为“新晋奶爸”,然而在面对严峻复杂的边境疫情形势,他只好放弃小家的团圆,毅然决然奔赴抗疫前线。从3月到7月,从那邦到卡场,4个多月来,未曾回过一次家,只能忙里偷闲通过照片或视频寄托思念。“守好了边境,就能天天回家了。”他相信,抗疫终将胜利,破晓定会来临。

  守初心系群众,守边为民办实事。始终坚持强化党建引领,积极履行组织保障职责,坚定站在疫情防控第一线,做到哪里任务险重,哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员尽职尽责的担当,始终将“我为群众办实事”贯穿在整个工作中。当前正值农忙时节,东棚洋村民小组却面临急需插秧、修整草果地、汛期雨量较大导致道路滑坡等问题,东棚洋执勤点党支部得知此消息后,立马组织党员前往,与农户一起插秧、修路清沟、修整草果地,在劳作的同时宣传疫情防控政策与知识,与广大群众建立了深厚的情谊,形成联防联控强大合力。(尹以沛)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071310145777