首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

马龙区政务服务管理局打造“四有”清廉服务型机关

2021年08月23日 18:51:50 来源: 马龙区委宣传部

  今年来,云南省曲靖市马龙区政务服务管理局坚持党建引领,突出文化兴廉、教育促廉、制度保廉、行动践廉,推进“清廉机关”建设,着力打造廉洁服务有保障、贴心服务有品质、高效服务有标准、廉政文化有氛围的“四有”清廉服务型机关。

  廉洁服务有保障

  马龙区政务服务管理局梳理完善了《投诉处理办法》《服务承诺制》《限时办结制》《AB角工作制度》等一系列制度,用制度规范服务,管人、管事、管权;落实了“三务公开”制度,及时公开党务、政务、财务,主动接受干部职工和群众监督。

  此外,马龙区政务服务管理局还坚持做好廉政谈话,立足教育、着眼防范、主动监督,在投诉监督科设置廉政谈话室,坚持对工作推进不力、思想存在松懈、工作作风出现问题的党员干部及时谈话提醒,帮助党员干部纠正不良作风。

  贴心服务有品质

  马龙区政务服务管理局通过职工互评、领导点评、办事群众现场评价,评选出服务礼仪规范,服务技能扎实、服务态度热情的“微笑服务之星”,在全局树立服务标杆和学习榜样。

  马龙区政务服务管理局公开廉洁服务承诺,通过亮身份、亮标准、亮承诺,窗口工作人员通过职工互评、群众测评、领导点评,开展评选党员示范窗口、星级服务示范窗口、模范之星的“三亮、三评、三创”活动,2021年评选出星级示范窗口2个,星级示范科室2个,微笑服务之星8人,服务标兵3人。

  高效服务有标准

  马龙区政务服务管理局承接171项行政许可事项进行优化再造,全面清理各类证明材料及压缩行政审批事项办结时限。通过清理,取消在办理行政审批事项过程中索要的证明材料清单56项,保留在办理行政审批事项过程中的索要证明材料清单24项;办理的171项行政审批事项由法定的3814个工作日压缩到2270个工作日,减少了1544个工作日,办结时间缩短了约40.4%;申请材料由1486份减少到1350份;行政审批工作人员从改革前的167人减少到现在的24人,审批效率大幅度提高。

  马龙区公共资源交易中心通过全程无纸化、全程“一网通办”、办事指南指尖查等信息化建设,真正实现了招标投标“零成本”、交易主体“零跑腿”、主动服务“零距离”、评审结果“零干扰”、进场交易“零违纪”的“五零”阳光交易。截至目前,完成工程建设招投标项目83个,拦标价41762.83万元,中标价41611.54万元,节约资金151.29万元,节约率为0.36%。;完成政府采购66项,成交金额1013.12万元,节约资金39.69万元。

  廉政文化有氛围

  马龙区政务服务管理局加强廉政教育,促进党员干部增强廉洁从政意识,努力营造“人人思廉、人人倡廉、人人行廉”的廉洁文化氛围,厚植清廉文化土壤,培育廉洁服务果实。

  通过设置廉政谈话室、清风墙、廉政宣传屏、廉政走廊,对廉洁文化的内涵、载体、手段等进行拓展和创新,打造“一室一墙一屏一廊”有特色、有内涵的党风廉政建设新阵地,让全局崇廉尚廉氛围更加浓厚,廉洁高效办事环境更加优质,政务服务新形象得到全面提升。(完)(龚学权 杨超)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071310143825