首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

德宏芒市:民警为民办证暖人心

2021年08月23日 17:42:59 来源: 云南网

  

民警为民办证暖人心。

  8月3日,云南德宏州芒市遮放镇村民咩某某夫妻二人来到户拉边境派出所,将一面写有“全心全意办实事、不遗余力解民忧”的锦旗送到办证人员手中,以答谢该所帮助她们解决了“婚姻”大事。

  原来,多年前咩某某与肖某有过事实婚姻,在家中办过酒席但未领取结婚证,现已分手多年,各自也重新找了对象一起生活居住。因咩某某当时户口本上申报时登记着“已婚”,现去民政局几次也办理不了结婚证。该所办证民警了解情况后,认真查看了她的户口信息资料,当事人户口本和人口基本信息都登记着“已婚”,但她本人却未领取过结婚证,属于民间事实婚姻。如果不帮咩某某变更户口本上的婚姻状况,她就无法与现在的丈夫办理结婚登记。民警本着为民服务的宗旨,按户籍管理相关规定,根据其个人申明,在人口信息系统中将咩某某婚姻状况更正为“未婚”,并为其重新打印了户口本,帮助她解决了多年来的困扰。

  民警为民办证暖人心。

  今年以来,该所积极践行为群众办实事活动,办理群众有诉求不能到所的有关户籍疑难问题5件,主动为年老、病残等特殊群众上门服务12人,尽心竭力为群众解难事,真正做到想群众所想、急群众所急,获得群众一致好评。(完)(通讯员 何丽)

[责任编辑: 刘云 ]
010070210010000000000000011100001310143783