首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

楚雄:改革添动力 养老变“享老”

2021年08月23日 16:52:48 来源: 楚雄州委宣传部

  家住楚雄彝族自治州楚雄市百水巷的88岁市民王治经,最近有一件开心事——入住了楚雄州老年护理院榕慷颐养中心。近年来,楚雄州以开展“养老院服务质量建设专项行动”为抓手,推动城市公办养老机构、农村敬老院和社区养老服务设施社会化改革,王治经入住的楚雄州老年护理院榕慷颐养中心就是改革成果之一。

  “公建民营”“州内规模最大”“距离州人民医院新区仅5分钟车程”“与州人民医院建立医联体合作绿色通道”等信息,让王治经踏上参观考察之路。满目葱绿、鸟语花香、整洁舒适的环境、齐全的医疗设备、贴心的服务及护理院“有温度、有尊严”的养老模式让王治经选择了那里。

  护理院集养老、医疗、康复、培训、休闲文化娱乐、养生保健为一体,一期占地18000平方米、总床位426张,养老护理区分为自理、半自理和完全不能自理3个区域。王治经在入住前评估了身体和精神状况,属于生活能自理型,院方根据这一情况制定了合适的护理方式和收费标准。“我有高血压、冠心病和下肢浮肿的老毛病,平时又盲目运动,走路走得太多,入住以后听从医生的建议,科学合理饮食和运动,下肢浮肿得到缓解,血压也得到有效控制。”王治经说道,短短几个月,既控制住了老年病,又结交了新朋友、丰富了精神生活,养老成了一种享受。

  全面盘活资源、推行公建民营,是楚雄州推动养老服务业社会化改革的一把“利刃”。楚雄州坚持所有权不变原则,全面清查公办养老机构资产,科学拟订管理营运协议,规范招投标程序,并将特困人员的照护服务作为最基本、最突出的条款加以明确,确保改革后养老机构公益属性不变,最大限度发挥国有资产效益。目前,楚雄州实行公建民营的城市公办养老机构达6家,涉及床位1162张,有效破解公办养老机构运营效率和服务质量不高等问题,实现政府减负、企业盈利、群众满意的目标。

  同时,楚雄州在推行公建民营过程中,还探索“一院两制”,为农村留守老年人、重度残疾老人等特殊困难群体老年人提供低收费托养服务。通过大力整合医养资源,提升医疗服务能力,将条件成熟的农村敬老院划由乡镇卫生院托管,突出功能互补、联动发展,优化社区日间照料中心与乡镇卫生院布局,实行毗邻选址建设。此外,有机融合传统家庭养老、社区居家养老和机构养老优势,引入社会资本投入运营新建城市社区居家养老服务设施,建设社区“嵌入式”的小规模、多功能、复合型养老机构,以社区管理为载体,为老年人就近提供专业化、个性化、便利化的养老服务。

  截至2020年底,楚雄州收住特殊困难老年人58人,政府补助资金达28.95万元;实行乡镇卫生院托管敬老院的有2家,惠及老年人62人;社区日间照料中心依托卫生院等医疗机构为日托老年人提供医疗服务1500余人次;累计培育社区“嵌入式”养老机构4家,为居家老年人提供上门服务5000余人次。

  一项项有力的改革举措,为提质奠基、为增效铺台,楚雄州养老服务业既实现了“能”的激活,又实现了“链”的延伸。老年人在享受改革发展成果的同时,逐步向“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”的幸福生活目标迈进。(完)(杨瑢)

  附件:云南首部养老服务单行条例出台

[责任编辑: 刘云 ]
010070210010000000000000011100001310143723