图片新闻

嵩明县政务服务管理局:用“小窗口”服务好“大民生”

2021年08月23日 15:49:19 | 来源:嵩明县融媒体中心

  昆明市嵩明县新的政务服务中心(以下简称“服务中心”)自今年5月6日启用以来,每天都能收到来自群众的点赞。涉及企业和群众的1195项服务事项均可在这里受理和办理,嵩明县政务服务管理局也致力于用“小窗口”服务好“大民生”。

  5402平米办公环境、18个部门、125个窗口、51个辅助岗位、办理一项简单业务最快只需几分钟,服务中心启用3个多月来,服务效率不断提升。走进服务中心,首先映入眼帘的是一块数字大屏,整个服务中心的高效办事、优质服务都体现在这块大数据可视化平台上时刻变化的数字里。

  满意率监测、业务受理分析、当天取号量、平均等待时长以及排队人数分析都在平台上展示,这些大数据是服务中心每周总结工作、提高办事效率和服务的依据,对于前来办事的群众而言,也能对当天需要办理的时间有一个预估。

  服务中心囊括了全县18个具有审批服务职能的部门,170余名工作人员进驻。为避免群众找不到相应办事窗口,服务中心把法人服务区和自然人服务区分别设置在不同的两栋大楼,法人服务区受理综合受理、工程建设、市场商事服务、税务、不动产登记等事项办理;自然人服务区则有民政婚姻、婚检、公安、医保、工会、24小时自助服务区等窗口。

  “只进一扇门,能办所有事”是服务中心打造精细化服务的第一步,服务中心还结合“我为群众办实事”实践活动,推出了“中午服务不打烊”,为“特殊人群”提供上门服务,为群众提供免费材料打印、寄送服务;协调开通公交车,把方便群众办事落到门前“最后一公里”;在大厅一楼设置24小时自助服务专区,身份证申领一体机、驾驶证智能证照机、交通违法自助处理机等设备,弥补了8小时之外的政务服务事项办理。

  结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,嵩明县政务服务管理局不断提高党员干部为民服务能力,虚心接受群众意见,努力实现服务“零距离”,同时推进政务服务系统“双向发力”,聚焦企业和群众办事难点、痛点、堵点,对标高标准,把群众和市场主体满意度作为政务服务“试金石”,把党建工作深入融合到便民服务之中,形成以党建带政务服务、以政务服务促党建的良好格局。(完)

【纠错】 [责任编辑: 刘云]
010070210010000000000000011100001310143599