图片新闻

云南马龙:一个苗族村寨的变迁

2021年08月20日 13:11:50 | 来源:马龙区委宣传部

  8月,走进云南省曲靖市马龙区月望乡深沟村委会轿子山村,苗家小寨青瓦白墙的房屋错落有致,干净整洁的道路、迎风招展的路边花朵、极具民族特色的墙体绘画、功能配套齐全的休闲小广场……谁也想不到这个原本基础设施滞后、生产生活条件落后、居住环境简陋的苗家小寨会有今天的容颜。

  “爷爷那一辈住在山洞,父亲那一辈走的是泥土路。现在,村里到村委会的水泥路修好了,村子里的小道也都修成水泥路,还装上了路灯,出行方便多了。”该村村民韩尚云感慨道。

轿子山村以前的土基房。

  这是云南省曲靖市马龙区月望乡深沟村委会轿子山村几代人变迁的真实写照。近年来,马龙区从基础设施、产业发展、住房保障、公共服务、思想文化等方面着手,建机制、强队伍、抓落实、促发展,村寨基础设施得到了大幅提升。

  基础建村 基础条件更加夯实

  几年来,马龙区各级相关部门严格落实各项民族政策,协调争取项目资金,改善少数民族村落基础设施,切实提升少数民族群众安全感、幸福感和获得感。轿子山村也不例外,按照“村中有景、景村结合”的原则,对村庄进行绿化、美化、亮化,硬化村内道路,铺设群众饮水管道,采取集中圈养牲畜的方式,改变人畜混居、畜禽粪污随意排放等方式,如今的轿子山村已是群众向往的美丽乡村。

  产业富村 群众收入更加丰裕

  轿子山村采取“将合作社、扶贫车间建在支部上”的模式,充分利用该村生态、民风等优势,发展各类产业助农增收。

村内小游园一角。

  “村里成立了刺绣扶贫车间,60多名苗族群众加入扶贫车间,采取集中培训、分散劳作的模式,发展刺绣产业,如今我们每人每月都有3000余元的收入。”轿子山村的村民说道。

  刺绣产业只是轿子山村产业发展的一个缩影。此外,深沟鸡林下养殖、生猪养殖等产业正在这个苗族村寨生根发芽。

  环境美村 村庄环境更加靓丽

  轿子山村休闲小广场旁,一块村规民约的牌子格外显眼。“村民建房要服从村庄建设规划,不准在村里堆粪、堆草、乱倒污水,各家门前卫生实行‘三包’,要相互礼让,不打架斗殴……”

  近年来,该村在夯实基础设施的基础上,完善制度条约,强化制度落实,逐步改善落后的生活习惯,家家户户房前屋后、屋里屋外被打整得干干净净,村庄环境更加靓丽。

  精细治村 思想观念革新蝶变

  马龙区强化少数民族教育培训、思想帮扶和精神慰藉,引导少数民族贫困群众“争先创优”,采用专题辅导、入户走访等形式,宣传全国各地少数民族地区致富典型案例,定期组织少数民族群众集中学习产业发展知识,培训其就业技能,提升少数民族群众就业本领,不断开阔少数民族群众视野。

功能配套的休闲小广场。

  特别是党史学习教育开展以来,马龙区将民族团结进步示范区创建与“我为群众办实事”有机结合,在少数民族地区深入开展“四史”教育,有效开展理论宣讲进民族村寨活动,创新方式方法,用群众听得懂、听得进的语言,讲好民族团结进步的“马龙故事”。

  从居住山洞到住砖瓦房,从高山野村到生机勃勃的美丽乡村……如今的轿子山村已变成干净整洁、山清水秀、鸟语花香、团结进步的美丽新村。(完)(徐红兵 贺萃泰斯)

【纠错】 [责任编辑: 刘云]
010070210010000000000000011100001310138515