首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

一朵松茸的奇妙之旅

2021年08月20日 09:55:38 来源: 云南网

  云南香格里拉的雨季,是当地藏族群众最为期待的季节,也是野生菌“老饕”深爱的时节。带着山野气息的松茸,在这个季节登场。

  天还未亮,住在云南省迪庆藏族自治州香格里拉市洛吉乡中村的车都玛便早早起床。喝下一碗酥油茶,吃下糌粑,立刻动身,向森林深处进发。为了能采摘到品质上乘的松茸,整个松茸季,车都玛和老乡们都保持着凌晨进山的习惯。

  松茸,对多数人来说不算陌生,这种生长在海拔2500米以上原始森林的野生菌,对生长环境的要求极为苛刻。有人说,松茸是站在野生菌顶端的贵族,把它称为“野生菌中的大熊猫”也不为过。

  近年来,大家对松茸的认知和认可度愈发高涨。松茸这一大自然的馈赠,正被更多人熟知并喜爱。

  茶马古道千年事 绝味不过一松茸

  “雨季一到,诸菌皆出,空气里一片菌子气味”。这是汪曾祺先生笔下的云南雨季。独特的气候环境、复杂的地形地貌成就了云南“野生菌王国”的美誉,而松茸,是“万菌之王”。

  眼下,伴着淅淅沥沥的雨,正是松茸大量上市的季节。

眼下正是香格里拉松茸大量上市的季节。雨后,几朵松茸悄悄冒出来。有经验的藏族群众会小心翼翼地将它们采摘,当地人称“捡菌”。梅金 摄

  “有时在山里捡菌一天,能碰上好几场雨。”森林里的雨说下就下,虽然给捡菌带来一定困难,但雨又是车都玛她们所盼望的。雨下得多,松茸才会长得更多,长得好,而多捡一些,便又多了一些收入。

  松茸对于生长环境有着严苛的要求,只在没有被污染过的高海拔原始森林中才能生存,至今仍然没办法实现人工培育。云南是中国松茸主产区,年产量占全国的60%-70%,每年出口600-700吨鲜茸到日本、韩国等地。云南楚雄、大理、丽江和香格里拉等地都有孕育松茸的自然条件,而香格里拉,因气温更低,对松茸的生长更有利,松茸的营养成分和口感也就更胜一筹。

香格里拉松茸产地,每年7-9月,大量优质的松茸从这里走向餐桌。梅金 摄

  香格里拉的松茸,体态丰盈,白嫩肥厚。健康优质的松茸体形完整粗壮,菌盖呈灰褐色,菌柄为白色,均有纤维状毛鳞片,菌肉白嫩、质地细密、有浓郁香气。早年因大量出口欧美、日本等国而闻名。

  松茸从冒出土到成熟,只需要7天的时间,若逾期未采,松茸就会慢慢消失,每一支松茸衰老后,会散播出数亿个孢子随风飘荡,只有那些落在松树根系下的“幸运儿”,才能存活下来长出菌丝,菌丝再形成菌根,整个生长过程需要耗费五六年的时间。

  好的松茸,源自良好的环境,而它们,往往隐藏在土层之下。躲在松针下的松茸,从不轻易示人,只有经验丰富的藏族群众,才知道菌坑菌塘的位置。只有破译了松茸“成长”和“躲藏”的密码,才有机会一睹它的真容,收获这珍贵的大自然的珍馐。

  车都玛掌握了一些破译松茸密码的技巧。自少年时期,每年松茸季就跟随父母上山捡菌。它们都藏在松针下,你怎么就能发现它们?面对这一问题,车都玛挠挠头,似乎也回答不上来。在她看来,捡松茸是一件辛苦事儿,运气也占很大成分。由于每年雨季后松茸才开始出现,而大雨已经把头一年所走过的道路都冲刷了一遍,所以即使对森林很熟悉的村民,也无法精确定位松茸的位置。

车都玛在森林深处寻找松茸。梅金 摄

  车都玛所在的中村,几乎全村人在松茸采摘季都会放下手里的活儿去采菌。他们每年有两三个月的时间上山采摘,凭着一半经验一半运气的收获,这一季的收入占了他们全年收入的大部分。

  从林间到舌尖 一场曼妙的旅程

  当地藏族群众采摘松茸时小心谨慎,锁定目标后,用巧劲不用蛮力,用随身带的木棍轻轻一撬,一只形态完整的松茸便出来了。随后,农户们细心地将松茸包裹好,以期保存它的自然鲜味。采完后,还要小心地把菌坑掩埋填好,这样菌丝才不会被破坏,等待来年雨季重生。

  在山沟中,有不少临时搭建的小木棚,是藏族群众们的松茸采集点。整个松茸季,离家远的村民们通常会住进小木棚,在比较集中的地方,收购商们还固定设置了“收购点”。如此一来,便免去了藏族群众们长期以来一家人“有人负责采,有人负责人背马驮”送去卖的舟车劳顿。

  凌晨进山的藏族群众们,会在下午4点前回到收购点,等候在此的收购商已做好分类的准备,根据松茸大小、品质付钱。有了收获的村民,有人还会再进山采摘两三个小时,有人也会返回休息,为第二天的采摘做准备。

  “总的来说,这些年捡松茸还是增收不少的。”车都玛说,在她的村子,近年来人均增收在3万元左右。“虽然也辛苦,但还是挺不错的。”

  每天中午,习龙都会在收购点等待老朋友们从山里归来。被大家亲切地称为“龙哥”的他,曾是令人羡慕的大学生,学的也是大家眼里“最好就业”的专业之一——土木工程。没想到,毕业后,他和堂哥一起,做起了松茸生意。

雨后,当地藏族群众在森林深处,收获了质优的松茸。梅金 摄

  “也不仅是做生意,最重要的是我们香格里拉环境好,孕育出了好的松茸,希望把我们家乡那么美好的东西,分享给更多的人。”习龙介绍,目前市场上的松茸以长度来制定定价标准,分别是5至7厘米、7至9厘米、9至12厘米以及12厘米以上几个等级,在未开伞头尾大小基本一致的情况下,个头越长价格越贵,12厘米以上的未开伞松茸是极品,但松茸只要一开伞,就没那么值钱了。

  “这些年,大家保护意识更强了。”习龙说,近年来,当地在保护好生态环境的同时,通过村规民约等方式提升群众对松茸的保护意识。此外,迪庆州松茸保护与发展计划领导小组办公室也发出倡议,呼吁全民共护松茸资源,确保科学采集,规范收购;倡议各县市乡镇松茸产地村组将松茸资源保护与采集纳入村规民约;全民相互监督,文明、科学采集。

  高端食材“飞”入寻常百姓家

  位于香格里拉的松茸交易市场每天都热闹非凡。一箱箱包装好的松茸,正待乘坐“专机”或是前往丽江搭乘“专列”,去往各地食客餐桌。

  正值周末,上海闵行的王禹收到了来自三千余公里外香格里拉的松茸。3天前,他看到拼多多“百亿补贴”有松茸,价格非常实惠,抱着试一试的心态下了一单。“也就不到48小时,就收到了,用黄油煎了,还是熟悉的味道。”王禹曾在云南工作多年,雨季来临,味蕾总是泛起关于野生菌的记忆。每年这个时候,他也都会购买。“以前会托朋友买,现在网购很方便。入口的瞬间,感觉不仅是享受了山野生长的时光,也是云南高原四季轮回的生生不息,让人怀念。”

  “得益于快递物流、电商平台的发展,松茸国内市场已成规模。”云南省松茸商会会长汤希金在接受媒体采访时称,电商已成为助推松茸产业发展的重要平台。

  王禹购买松茸的拼多多店铺叫“云众菌业小店”,它的掌门人“阿昌” 吴昌恒是一位广东小伙。去年一次偶然的机会到云南丽江旅游,结识了习龙哥俩,尝到了松茸的味道,他便决定留下。“这么美好的东西一定要分享给更多的人。”于是,阿昌开了拼多多店铺,订单一来,龙哥他们收购和分拣好的松茸,会以最快的速度发往各地。

龙哥和阿昌(左)一起,将香格里拉松茸“搬”上线,让更多人能够品尝到这一时节山野的味道。梅金 摄

  8月17日,拼多多正式启动了第三届“农货节”。今年的“农货节”将在此前两届的基础上进行品质升级,重点通过“百亿补贴”“限时秒杀”等频道,对全国优质农产区以及地理标志农产品进行超额补贴,助力各大农产区打造优质的产地品牌,提高地理标志农产品的知名度,推动各地农业产业升级。

  “云众菌业小店”里,在拼多多农货节“百亿补贴”后,1斤5至7厘米的精品松茸也就150多元。这样一来,在以往看来价格高高在上的松茸,也能轻松“飞”进寻常百姓家的餐桌。

  “我们都给大家及时发很好的货,希望消费者能有很好的松茸体验。”阿昌说,在他的计划里,还希望把更多云南的美好带给更多的人。“我们准备拍摄和制作一些视频,让更多的人了解和喜欢云南。不仅是松茸哦!”(记者 彭锡)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231310138253