首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南安宁加快南部地区发展 为乡村振兴添动力

2021年08月19日 19:05:50 来源: 安宁市农业农村局

  作为一个传统村落,曾经的云南省安宁市县街街道雁塔村名不见经传,然而近两年来却吸引不少人前来考察。这是安宁市在加快南部地区发展过程中的一个亮点,也为加快南部地区发展贡献了力量。

  吹响加快南部地区发展的号角

  安宁市南部地区是指县街街道的职教园区及安宁主城规划范围以外的区域和八街街道全境。虽然包括南部地区农村群众在内的广大群众都享受到了安宁改革发展的成果,但与全市其他地区相比,南部地区还存在一定差距。

  “加大力度,加速南部地区发展,是解决安宁区域和城乡发展不平衡、不充分问题的迫切需要。”安宁市委书记、市委农村工作领导小组组长张勤勋曾在2020年9月9日召开的南部地区发展大会上,对推进南部地区发展提出具体要求。

  张勤勋强调,要按照高质量发展要求,加快推进南部地区产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”,加快形成统筹有力、扶持有效、保障有方、共享共赢的发展新机制,走出一条绿色发展、生态富民、科学跨越的新路子,把南部建设成为践行“两山”理念示范区、高原特色都市现代农业聚集区、云南省乡村振兴引领区、昆明都市后花园、城乡融合发展和乡村治理试验区,成为滇中最美绿城的一张靓丽名片。

  安宁市委、市政府在《关于加快安宁南部地区发展的实施意见》中提出了生态环境持续向好、居民收入大幅提升、经济发展提质增效、公共配套全面完善、公共服务全面保障,以及内生动力显著增强六个方面的主要目标。与之同时发布的《关于聚焦加快安宁南部地区发展的关键要素 扎实推进实施意见落地的十条扶持办法》,聚焦加快南部地区发展的“钱、地、人”等关键要素,为推动南部地区经济高质量发展提供操作性指引。

  各项工作稳步推进 南部地区发展工作取得一定成效

  安宁市农业农村局局长潘志丕介绍,当前南部地区项目推进迅速、资金使用高效。铁厂食用玫瑰种植示范园、雁塔都市驱动型乡村振兴创新实验区等项目顺利推进,截至目前,涉农整合1.2亿元资金已支付27个项目近1.1亿元;南部地区发展1亿元资金已支付现代花卉产业园、窑坡东山村补水工程等10个项目近3000万元。注资1亿元成立的安宁市新三农投资开发有限公司,为南部地区快速发展提供重要支撑平台。

  同时,南部地区交通基础设施建设不断加大,并积极开展南部地区农村饮水安全巩固提升工程、实施“村村亮灯”项目建设。其中南部交通基础设施补短板一二期项目中,要提升改造的31条南部地区农村公路现已通车4条、建设中12条;现已完成八街堍杉水箐水库抗旱应急供水工程、二街村委会草田坝村农村饮水安全巩固提升工程等4个项目;在今年7月前完成了全市农村“村村亮灯”工程,其中,实现了南部地区148个村小组“村村亮灯”全面覆盖。

  亮点工程方面,安宁市现代农业示范园区建设全面启动,安宁市现代花卉产业园建设加速推进,乡村振兴示范园建设多点发力。

  此外,南部地区在生态保护、产业、组织、人才、土地以及农村危房提升改造等方面的工作也在稳步推进中。

  今年8月初,安宁市人大常委会组织部分市人大代表对南部地区发展情况进行视察。视察组对安宁市南部地区各项工作情况推进给予充分肯定,认为南部地区发展工作已取得一定成效,乡村振兴试点示范村建设初具模样、村镇基础设施进一步完善、农民收入有所增长,各项民生实事项目实施得到进一步落实。(完)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071310136805