首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南安宁:抓实“产业兴旺” 确保南部地区乡村振兴取得重要进展

2021年08月19日 18:45:34 来源: 安宁市农业农村局

  近日,云南省安宁市县街街道雁塔村发出一批乡村振兴人才“聘任书”,聘请中国农业大学教授李小云任花巷雁塔“荣誉村长”,昆明市委副秘书长、中国农业大学教授唐丽霞为“荣誉副村长”;聘请中国农业大学李佟劼、张一珂等7名博士研究生为“新村民”。这是安宁市吹响加快南部地区发展的号角后,县街街道深入推行校地融合发展模式,建立“农校”合作关系,为乡村振兴提供强有力的人才支持和智力支撑的初步成果。这项成果也是安宁市南部地区发展工作推进中的一个缩影。

  近几年,安宁市在城市化建设、生态文明建设、农业农村发展等方面取得了良好的成绩,其中,安宁南部地区各项工作稳步推进,但与其他地区相比还存在一定差距。

  安宁市农业农村局局长潘志丕介绍,自安宁市南部地区发展大会召开以来,全市上下紧紧围绕《加快安宁南部地区发展的实施意见》以及《聚焦加快安宁南部地区发展的关键要素 扎实推进实施意见落地的十条扶持办法》,紧盯目标不动摇、加快发展不懈怠。

  下一步,安宁市将统筹抓实全域规划、产业发展、基础设施、生态建设、文明新风、基层组织、民生保障、人居环境提升等各项工作,不断强化乡村产业发展政策支持,推动南部地区产业高质量发展,聚焦“三个园区”建设,持续推进“一县一业”发展,实施乡村建设行动,推进美丽宜居乡村建设,深化农村综合改革,激发乡村振兴动力等方面推进南部地区发展。

  人才保障方面,安宁市将持续健全“培养+引进+激励”的人才引育机制,鼓励各类人才向基层一线和南部地区流动。安宁市将全面启动乡村“CEO”培育试点工作,依托“贷免扶补”、创业培训等政策,支持鼓励专业技术人才回乡领办、创办多种经济实体。

  乡村产业用地方面,安宁市将探索尝试集体建设用地改革试点;明确乡村振兴的重点区域,明确对保留不搬迁的218个自然村进行村庄建设边界划定,进行村庄内部规划布局,合理利用和保护资源;在旧村庄内挤发展空间、在旧村庄内挤建设用地,为乡村振兴储备土地要素资源;加强产业发展资金保障,继续加大财政投入力度,提高土地出让收入用于农业农村的比例。

  在“三个园区”建设方面,安宁市将持续推动“三个园区”建设,夯实产业发展基础;围绕“一业两端三化”,打造世界一流“绿色食品牌”;推进“一县一业”建设,切实做到玫瑰产业提质增效。

  深化农村综合改革方面,持续推进村级经济联合社、组级经济合作社探索“合作社管资产+下设全资公司管经营”模式、农村建设用地改革、“三权分置”改革、乡村治理“双节双利用”“三社融合”、农村集体资产金融资格AB证管理、组建食用玫瑰龙头公司7大农村改革试点,通过试点,形成改革经验在全市进行示范推广。

  潘志丕表示,南部地区发展涵盖了乡村的方方面面,归根结底是发展问题,而“产业兴旺”是重点。安宁市将进一步加强政策引导,完善目标合理、重点明确、相互支撑的扶持政策体系,全力培养高素质、为农服务技术人才,为推动南部地区农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,加快实现安宁农业农村现代化和高质量发展作出应有的贡献。(完)

[责任编辑: 刘云 ]
010070210010000000000000011100001310136791