图片新闻

云南河口:边境疫情防控一线上的群众力量

2021年08月19日 19:05:50 | 来源:河口县融媒体中心

  为做好边境疫情防控工作,云南省红河哈尼族彝族自治州河口瑶族自治县(以下简称“河口县”)组织边境群众开展联防联控、群防群控,守好国门,严防境外疫情输入。

  在河口县南溪镇大南溪村疫情防控点,退役军人走到一线参与到疫情防控工作中。

  在南溪镇龙堡村芹菜塘小组,村民组建起一支62人的疫情防控队伍,坚守辖区18.6千米的边境线。芹菜塘党支部书记王朝云介绍,芹菜塘沿边境线设置了13个疫情防控执勤点,有的执勤点无水、无电、无网络,只能靠收集雨水和山泉水洗漱。大家共同克服困难,只为做好边境疫情防控工作。

  南溪镇各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,发动边民投入一线防控中。边民们分工明确,执勤站岗、轮流巡逻,形成了村村是哨所、人人皆哨兵的防守格局,共同织牢织密边境疫情防控网。

  南溪镇党委书记罗婧菲说:“我们重点抓思想动员、组织动员、边境立体化防控建设三方面工作,形成一套严格的防控体系,在抓物防、技防和人防上形成联防联控,目前,全镇有76个疫情防控执勤点,有477人24小时常态化值班值守。”

王克文(中)在执勤

  在河口县桥头乡中寨村棕树纸厂抵边安置点,一线群众主动承担起为国守边的职责。中寨村棕树纸厂党支部书记卢彩莲主动请缨走上前线,50多岁的她坚持步行往返于疫情防控执勤点的山路上。18岁的王克文在等待大学录取通知书的时间里,主动报名参加了边境执勤。

  这些平凡的普通人奋战在疫情防控前线,为边境疫情防控筑起了坚不可摧的堡垒。(完)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071310136360