图片新闻

云南腾冲:共筑防火墙 谱写幸福歌

2021年08月18日 14:11:58 | 来源:新华网

  走进云南省腾冲市清水乡三家村中寨司莫拉佤族村,造型玲珑的房屋掩映在青山绿水中,古朴自然;依山而建的民居,错落有致,和谐统一。

  司莫拉,佤语当中的意思为“幸福的地方”。这个有着500多年历史的佤族聚居村落,现居农户73户,是中国少数民族特色村寨、是国家3A级景区、中国传统村落,被称为“幸福的地方”。

和顺古镇大景。新华网发(腾冲市消防救援大队 供图)

  腾冲市消防救援大队大队长杨春泽介绍,司莫拉佤族村是个美丽的地方,但那里的房屋大多是砖木结构,耐火等级低,火灾风险高,再加上近年来家用电器数量激增,村民消防安全意识薄弱,消防火灾隐患很大。如何保护这座美丽的少数民族古村落,成为了腾冲市消防救援大队亟需解决的难题。

  让“幸福的地方”更幸福

  “现在我们家家有灭火器,人人都是消防员。”司莫拉佤族村“什么都好卖”小卖铺老板赵家海说,每家每户装设的灭火器,为那里筑起第一道“防火墙”。

司莫拉佤族村消防安全培训。新华网发(腾冲市消防救援大队 供图)

  2020年12月,腾冲市消防救援大队联合清水乡人民政府无偿为村民每家每户配发了2个灭火器及1个灭火器箱,同时建立微型消防站,并配发了灭火器、消防头盔、水带、水枪、防护服、防护靴、消防器材放置柜和手抬机动泵等300余件套的消防器材装备。

  今年4月,该大队聘请第三方消防职业培训学校,为全体村民及小学师生开展消防安全知识培训,基本实现了消防安全知识全覆盖。

  如今的司莫拉佤族村,消防安全意识已深入人心,人人关注消防,人人注意消防的全民防线已初具雏形。

司莫拉佤族村安装的消防水炮。新华网发(腾冲市消防救援大队 供图)

  目前,司莫拉佤族村已实现“人防+技防”的消防安全“双保险”。今年3月,该大队联合清水乡派出所、腾冲市住房和城乡建设局、移动公司、智慧化建设方专家组共同建成了司莫拉佤族村智慧消防项目,建设“消防监管一体化平台”,平台集合智慧消防监管平台、无线火灾报警系统、巡查数据采集平台、数据监视、3D图传展示、实时监控、总控室集中指挥调度、“一张图”的应急救援指挥体系,为司莫拉佤族村消防安全筑起了第二道“防火墙”。

  腾冲市清水乡三家村党总支书记、村委会主任赵家清介绍,司莫拉佤族村安装了15座消防水炮,只要发生火情就会自动打开跟踪火点实现精准灭火作业,90度的仰角、360度的旋转、150米左右的射程,对全村67间房屋实现了全方位保护。

  为古镇保护筑起“防火墙”

  和顺古镇有着600多年的历史,是云南省著名的侨乡,悠久的历史、深厚的文化底蕴、全镇住宅从东到西、环山而建,渐次递升,绵延两三公里。

  良好的生态环境吸引着世界各地的游客到此观光旅游,也吸引了大量的经营户到此投资兴业,旅游文化产业的快速发展,给当地老百姓和经营户带来了看得见、摸得着的实惠。但随着古镇旅游的不断升温,古镇安全生产压力巨大,消防安全面临着诸多挑战。

司莫拉佤族村微型消防站。新华网发(腾冲市消防救援大队 供图)

  “近几年来,在各级政府的关心重视下,结合和顺地理环境、建筑布局、水源现状等因素,和顺古镇因地制宜地配套建设了消防站、消防通道、消防通信等基础设施,古镇10年来无重特大火灾事故、无伤亡火灾事故发生。”和顺图书馆原馆长寸茂鸿介绍。

  和顺古镇消防中队的消防员,每天都要在古镇里巡逻一圈,检查居民用火、用电是否规范,并给每家每户宣传消防知识。除居民外,和顺古镇每天还有大量的游客,古镇里95名导游定期接受消防安全集中培训,他们也是消防安全的宣讲员。

消防员在和顺古镇里巡逻。新华网发(腾冲市消防救援大队 供图)

  2016年,腾冲市消防救援大队投入资金100余万元在和顺古镇安装使用消防监控预警系统。该系统对古镇进行全方位立体化综合视频监控,通过消防监控预警系统的巡检功能,定时不间断地进行立体式监控扫描。值班人员可以根据图像画面上所发出的报警信息,及时定点跟踪确认,第一时间加强力量调度,并对事件的发展情况和事态的全程变化状况全程跟踪、实时录像。接到报警时,值班人员可以根据实时监控画面对火情进行核实,确认报警信息。

和顺古镇消防监控预警系统。新华网发(腾冲市消防救援大队 供图)

  同时,该系统拥有目标定位功能,可以对报警方位进行精准确定,接警后,能在地图上标定出报警点位置,联动相应的视频图像信息,提供可靠信息,方便指挥调度。

  该系统的建立,改变了以往依靠人防为主的火灾防控模式,是保障古镇消防安全技防措施上的新突破。如今,在所有人的努力下,这里依旧是令人向往的平安和谐的和顺家园。

  腾冲市消防救援大队大队长杨春泽表示,将以建设应急救援“国家队、主力军”为目标,紧紧围绕队伍内部和社会面火灾形势双稳定的目标,不断提升火灾防控、队伍建设能力,为保障人民群众生命财产安全,助力乡村振兴作出新贡献。(完)(邵维岑 杨荣辉)

【纠错】 [责任编辑: 刘云]
010070210010000000000000011100001310134167