首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南富源:多元种植富民强村

2021年08月18日 10:18:26 来源: 云南日报

  走进富源县中安街道海坪社区,村民们正在打塘栽种景观树,绿化美化村庄环境;村外,一些村民正在打理今年刚挂果的几百亩梨树。

  果大皮薄、香脆汁多、蜜甜纯正的清水梨,是当地小有名气的特产,每年八九月份果实成熟时,到村里摘梨的游客络绎不绝。以清水梨为优势产业,海坪社区鼓励引导350户村民利用村子周边闲置的土地种植了500多亩清水梨,加上原来村里的梨树,现在清水沟已有梨树2.7万多棵。去年清水梨的产量达到350多吨,产值达400多万元。

  “我家四五亩地栽了梨树,今年大多挂果了,再过半个月就能成熟上市。”正在自家梨园里忙碌的清水沟村民田秋云笑着说。

  为了让产业带动面更广,去年2月,海坪社区还引进了红酒栓木塞和麻栗树皮工艺品加工企业。当年6月,加工厂建设完成并投入生产,到目前,已加工生产1700余吨麻栗树皮颗粒,产值达270多万元。

  海坪社区党总支书记魏楠萍介绍,麻栗树5年可采集一次,循环采集不会损坏树木,破坏生态。自引进企业以来,村里800多户农户依靠采集树皮,一年下来,多的能挣两三万元,少的也有一两千元。同时,村集体通过土地入资的方式与企业合作,去年已分红24万元,随着今年产量的提升,集体经济收入会更多。(记者 张雯 通讯员 郭燚 黄志艳)

[责任编辑: 刘云 ]
010070210010000000000000011100001310133812