首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南文山:全球生物界冰期“避难所”

2021年08月17日 10:06:12 来源: 云南日报

  文山壮族苗族自治州是滇东南生物多样性的典型和缩影,是中国古特有植物分布中心,在全球广受第四纪更新世冰盖侵袭时,植物区系没有发生较大动荡,从而成为全球生物界冰期“避难所”。近年来,文山州大力推进生物多样性保护工作,全面完成重要区域的生物多样性资源本底调查,国家级、省级自然保护区功能稳定,主要保护对象得到有效保护。

文山国家级自然保护区老君山片区的伯乐树花。伯乐树是中国特有的第三纪孑遗植物,属国家Ⅰ级保护植物。

  文山州是我国古生代地层出露最丰富的地区之一,湿润的气候条件使得这里成为中国三大特有物种分布中心之一的“滇东南-桂西古特有中心”最为重要的部分,蕴藏了大量古老、珍稀特有物种资源。其中,木兰科植物最具代表性,是受到国际特别关注的古老珍稀植物,全球15属237种,中国有11属112种。根据调查,文山州有8属56种,属数占世界的53%、占中国的73%、占云南的80%,种数占世界的23%、占中国的50%、占云南的60%。西南林业大学教授杨宇明介绍,文山州丰富的裸子植物和木兰科高比例的特有种,反映了该区地质历史和生物地理区系上的古老性和特殊性。

马关古林箐省级自然保护区的云南金花茶,属云南特有、极小种群植物,是国家Ⅱ级保护植物。

  根据调查,文山州已掌握的野生植物种类共有332科948属4504种。其中,包括华盖木、望天树、苏铁、伯乐树等国家Ⅰ级保护野生植物。“文山生物多样性富集。”云南大学生态与环境学院教授陆树刚介绍,文山州高等植物超过6000种,占云南的30%以上,占中国的15%以上。

  多年来,文山州通过建立各级自然保护区,实施全面禁止天然林商业性采伐和生态公益林等重大林业工程,形成了以保护区为重点、以工程实施为辅助的生态保护体系。目前,全州保护区总面积约100万公顷,有1个国家级自然保护区、6个省级自然保护区和1个州级自然保护区;湿地总面积26396.22公顷,湿地斑块862个,有73个群系的湿地植物。(完)(记者 张文峰)

[责任编辑: 刘云 ]
010070210010000000000000011100001310131689