首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

“春城创业荟”报名进行中 多重帮扶助你圆创业梦

2021年08月13日 11:58:55 来源: 昆明日报

  第六届“春城创业荟”创业创新大赛启动以来,备受企业和创客关注。大赛聚集全市优质创业创新资源,为中小企业和创业者提供交流展示、项目孵化、产融对接的平台,旨在发掘和培育一批优秀项目,催生新产品、新技术、新模式和新业态,通过资金和政策多重帮扶助力创业者圆梦。截至发稿,已有161个项目报名参赛。

  此次大赛分为“创意组”“企业组”“国际组”“返乡创业组”和“直播营销组”。其中“返乡创业组”是极具特色的一个组别,主要针对昆明辖区内围绕乡村振兴战略实施、体现扎根乡村发展的企业。包括现代种养业、乡土特色产业、乡村制造业、乡村休闲旅游业、乡村信息产业和其他乡村新型服务业,为广大返乡创业者提供广阔舞台。

  云南创元生物科技有限公司“食用菌种植开发”项目已经成功报名“返乡创业组”。公司今年4月成立,自有产权核桃种植基地256.9亩,包括已挂果优质核桃示范基地57亩,核桃林下套种食用菌20亩,有羊肚菌、鸡油菌、竹荪、黑皮鸡枞等11个品种。目前有核心成员3名,在短短4个月时间已带动20多人就业,并计划招聘更多不同岗位员工,积极带动村民就业创业。

  “在政府支持下,公司将走‘公司+土地+农户’的产业化道路,即公司提供技术、低于成本价提供成品菌袋、菌种,交由村民养护,公司按保护价收购。项目的建设对推动食用菌种植业良性循环、产业化规模化经营、调整农村经济结构等有着促进作用和示范作用。”该公司负责人薛绍刚介绍,以特色项目助推乡村振兴,发展前景良好。

  据了解,本次大赛分为报名、海选、初评、复赛、总决赛、颁奖典礼等环节,为创业者准备了总额121万元资助金奖励,优秀项目还可获得政策扶持、宣传展示、投融资对接等多项“福利”。

  目前161个报名项目中,“创意组”63个,“企业组”54个,“返乡创业组”38个,“国际组”5个,“直播营销组”1个。为加强宣传,大赛组委会将于近期在地铁1号线制作开行“春城创业荟”地铁专列。大赛报名持续到8月31日,有意向参赛的企业及团队,可登录“春城创业荟”官方网站(www.kmcccyh.com)咨询、报名。(记者 马涛 实习生 李睿琪)

[责任编辑: 刘云 ]
010070210010000000000000011100001310124872