图片新闻

云南腾冲:总有一种深情叫坚守

2021年08月13日 10:36:19 | 来源:新华网

  “寨寨是堡垒,户户是哨所,人人是哨兵。”在疫情防控中,云南省腾冲市明光镇每一个挺身而出的平凡人,用坚守诠释守边决心,为边境疫情防控筑起一道道防线。

  7月13日,明光镇对抵边村寨进行封村管理,全镇设置了881个网格点,每个网格由网格长负责报备各自网格村民的人员流动情况。同时,明光镇在一线界碑设立健康监测点,在二线多个交通要道、进村路口设置27个卡点,在三线抵边村寨由党员带头自发成立巡逻小组,通过层层防守,织密织严疫情防控网。

8月5日,明光镇边境健康检测点驻守人员正在进行日常消毒。新华网 邵维岑 摄

  “只要这里需要,我会守到底”

  保山市公安局警务保障处财务科副科长石东东7月18日被分配到明光镇边境健康检测点,主要工作是执勤和巡逻。刚开始来到这里时,石东东对周围环境感到很陌生,工作开展起来比较困难。不过,在规划巡逻路线前,石东东会向当地民兵征求意见,发挥他们了解地形的优势,让工作能够更加顺利地开展。

  “家人知道我来边境值守都很支持,值守期间,我也得到了当地群众的支持。只要这里需要,我会守到底。”石东东说。

8月5日,守边人员正在巡逻。新华网 邵维岑 摄

  “我可不比你们差”

  “等等我,今晚的巡逻我还要继续参加。”明光镇麻栎社区青年党员杨成果已经连续5天参与夜间巡逻,按照排班,这次巡逻她不需要参加。但是她主动申请参与,还时常与同事打趣道:“别看我是女的,我可不比你们差。”

  麻文双是保山学院的一名返乡大学生,在全镇进入紧张的疫情防控时期,麻文双和几位同伴主动请缨参与相关工作,为疫情防控贡献青年力量。

  “牢牢守住我们的家园”

  “在明光镇抵边村寨,很多群众义务参与疫情防疫工作。正是因为有了群众的支持,我们的工作才得以顺利开展。”腾冲市明光镇党委副书记杨恩鼎说。

  今年51岁的明光镇自治社区大龙坝村民小组组长麻永春积极参与防疫工作,每天在村口守卡点、在村子周围巡逻。“我们村有78户人家,有7个网格。我们成立了一支28人的巡逻队,同时成立抵边小组每天巡逻。”麻永春说,“我身为一名党员更应该起到带头作用,只有我们牢牢守住家园,那么住在这里的人才会有安全感。”(完)(邵维岑 赵薇 杨艳娇)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231310124559