图片新闻

云南腾冲:全民助力 温暖守边人

2021年08月12日 10:03:59 | 来源:新华网

  在云南省腾冲市北部边陲小镇滇滩镇,干部群众一心守边,抗击疫情。他们并不是孤军奋战,连日来,不断有爱心企业和爱心人士为他们送来温暖,许多村民也自发捐款捐物,共抗疫情。

  “我尽一份微薄之力”

  “爱不会隔离,情不会封闭,在大家都困难的时候,希望我贡献的微薄之力可以为一线守边人员送上一份关心和温暖。”滇滩镇早坡社区余家塘村民余咏梅发动全家来捐款抗疫。

8月4日,滇滩镇村民为守边一线捐赠物资。新华网 邵维岑 摄

  过去,余咏梅家是村里的建档立卡贫困户,后来在政府的扶持下,她家先后进行了危房改造、产业扶贫等项目,在2014年顺利脱贫出列。“以前我们作为贫困户,大多收入来源是国家扶持。现在我们的生活变得越来越好,受人滴水之恩当涌泉相报,我们必须尽一份力。”余咏梅捐款时说。

8月4日,滇滩镇后勤保障人员进行物资准备。新华网 邵维岑 摄

  “一定不能苦了守边人”

  “张支书,这是我家攒的45个鸡蛋,我家吃不了这么多,想请你们帮忙送到守边前线去。守边辛苦,不能在伙食上苦了他们。”一位年迈的老奶奶步履蹒跚走向早坡社区,手里提着一筐鸡蛋。

  老奶奶名叫郭召兰,今年已经70岁高龄。她老伴李德海,今年也72岁了,是一名党员、退役军人,1973年退役后便在家里务农,经常会到村委会帮忙。

8月4日,滇滩镇后勤保障人员把物资送到驻守点。新华网 邵维岑 摄

  当李德海知道村里需要人员参加守卡工作时,第一时间报名并积极组织村里其他人参与守卡和巡逻队工作。

  “此次驻守边境线的共有52名党员群众,共设置9个大驻守点,旁边还连接着几个小点。一线守边人员需要自己盖窝棚,后勤人员统筹替换送物资,一般3到5天送一次,用皮卡车将物资送到每一个驻守点。”滇滩镇早坡社区党总支部书记、主任张加良明介绍后方物资保障情况时说道。

8月4日,滇滩镇边境线上守边人驻扎的窝棚。新华网 邵维岑 摄

  “人民群众是我们此次防疫的中坚力量,他们捐款捐物、踊跃报名上一线守边,为我们长期‘作战’提供了坚强后盾,真正体现了党群一条心,全镇一盘棋的防疫局面。”滇滩镇党委书记徐兆鸿表示(完)(邵维岑 赵薇 杨艳娇)

【纠错】 [责任编辑: 刘云]
010070210010000000000000011100001310122543