图片新闻

云南腾冲:守边一线的巾帼力量

2021年08月11日 09:14:01 | 来源:新华网

  在云南省腾冲市猴桥镇胆扎社区旧街小组有这样三位“女战士”,面对疫情,她们“巾帼不让须眉”,主动请缨、奋勇当先,守护在祖国边境。

  “您好,请出示您的证件,扫描健康码。”“您从哪里来,是哪个村的,要去干什么,请您下车登记一下信息,感谢您的配合。”在旧街小组设置的堵卡点,三个穿着傈僳族服装的工作人员各自分工,一个负责给过往人员检测体温,一个负责登记信息,另一个负责操控横杆放行。每天都在一线进行防控工作的蔡新艳、郭娟巧、蔡新丽成为了护边守寨点上一道亮丽的风景线。

8月3日,三岔河大坝头卡点的简易工棚。新华网 邵维岑 摄

  在猴桥镇疫情防控工作中,旧街小组妇女党员、干部、群众挺身而出、冲锋在前,用责任和担当撑起了疫情防控的“半边天”。

  守寨点上的巾帼力量

  今年2月以来,作为社区包组干部,蔡新艳就一直驻守在旧街小组卡点口。

  “由于我很少归家,两个女儿只能自己在家做饭生活,我和丈夫基本没有见面机会,也难以联系,他在山上找得到信号的时候才会打电话来。”原来,她的丈夫蔡能华是疫情巡逻队的一员,夫妻二人驻守不同的岗位,蔡新艳在完成每天工作的同时也会担心在一线守边的丈夫是否安全。作为村里防控疫情的工作代表,蔡新艳蔡能华夫妇不得不暂时放弃家庭,把大量的时间投入到防控工作中来。

8月3日,“守寨人员”进行入户排查。新华网 邵维岑 摄

  网格点上的巾帼力量

  “我们按照疫情防控要求,每天播放广播三次,早上8点到9点,14点到15点,17点到18点。同时,当天18点前还需要向镇上汇报相关工作,配合镇上工作人员积极排查外来人员。村里人还自发成立了突击巡逻队,通过网格管理包家包户每天参与排查调研并收集汇总信息。”蔡新丽是胆扎社区旧街小组网格长,对待每一项工作她都格外认真。

8月3日,猴桥边境守寨工作现场。新华网 邵维岑 摄

  和蔡新艳一样,蔡新丽和丈夫都投入到了这次疫情防控工作中。“家里面老小都要靠我和丈夫吃饭,现在他在山上守边关,我在这里守村寨,不知道要到什么时候才结束。”蔡新丽觉得这些困难虽然存在,但是可以克服,在工作上她不会因此而含糊。

  “疫情结束后,我想做的第一件事就是去看看我的父母。他们住的地方离我们不远,但是因为现在封村,我一直没能去看望他们。”蔡新丽眨了眨眼睛,想把泪水憋回去。

  巡逻点上的巾帼力量

  郭娟巧每天除了在村寨门口执勤,也经常到她所负责的村寨巡逻,入户排查,收集人员流动信息,很少有休息的时间。

  一有时间,她就会给自己的儿子打视频电话,她说:“我儿子才3岁,但是我也会告诉他,妈妈在做一件很重要的工作,不能经常陪你,你要在家乖乖的。”她从参加疫情防控工作以来,就没有好好地陪过儿子一天,“有时候工作累,顾不上想家、想儿子。但是在电话里看到儿子的脸,就会忍不住地掉眼泪。”郭娟巧作为一名党员,一直坚守在自己的岗位上不动摇。

8月3日,“00后守寨人”王胜娅给入村人员登记信息。新华网 邵维岑 摄

  在边境防控一线,她们只是万千普通人中的一员。一场大雨过后,她们依然坚守在岗位,身上的傈僳族服装在阳光的映照下更加的鲜明亮眼,她们胸前的党徽也在熠熠发光。(完)(邵维岑 赵薇 杨艳娇)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011100001310119260