图片新闻

曲靖市马龙区为民办实事见行见效

2021年08月10日 20:18:07 | 来源:马龙区委宣传部

  开展党史学习教育以来,曲靖市马龙区将“我为群众办实事”实践活动作为一项惠民利民的工作来抓,用心用情用力解决群众的困难事、操心事、烦心事,密切党同人民群众的血肉联系,增强人民群众的幸福感和获得感。

  以民为本 问需于民

  在党史学习教育中,马龙区各级干部强化公仆意识和为民情怀,围绕群众“急难愁盼”的问题,通过请上来、走下去,面对面、背靠背等多种方式,听民声、察民情、访民意,广泛听取群众意见、了解民生需求,找准为群众办实事的切入点、着力点。

曲靖市马龙区红色电影展播进社区

  截至目前,马龙区累计召开“民情恳谈会”“乡村夜话”等调研会、征求意见座谈会1280余场次,征集意见建议5100余条,列出单位“重大民生实事”清单813条、班子成员“民生实事”清单1684条、党员个人“为民办事”清单7685条,实事清单涉及贯彻新发展理念、保障民生需求、推进基层治理体系等社会全面发展的方方面面。

  同时,把群众呼声最大、反映最强烈、最期盼的幼儿入园难、抗旱保供水、群众公交出行不便、不动产权登记、乡村振兴等10项民生问题,列为区委、区政府为民办实事的重点来推动解决,让各项决策部署集中民智、反映民意,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

  民有所需 我有所为

  马龙区坚持按照“一个任务、一个方案、一个专班、全程督导、一抓到底”的思路,将民生实事清单化、具体化,明确工作目标、措施、责任单位和责任人,采取台账管理、挂图作战、挂账销号并公开承诺“晒清单”的方式,进行全媒体公示、跟进、监督。

曲靖市马龙区开展“我为群众办实事”志愿服务活动

  截至目前,全区共办结销号“重大民生实事”清单481件,办结率59.2%;办结消号“民生实事”清单970件,办结率57.6%;办结消号“为民办事”清单4688件,办结率61%。

  躬行不辍 实干为民

  马龙区把“我为群众办实事”实践活动与持续开展的“心系家乡办实事,提升环境树形象”“万名干部规划家乡”行动、党员“双报到双服务双报告”等结合起来,着力解决了一批重点民生诉求。

  截止到7月底,69家区级以上党组织的1797名在职党员均完成了首次报到,全区5600余名干部职工纷纷深入基层一线开展密切联系群众工作,累计调处小矛盾、小纠纷5100余件,帮助协调各类大小项目460余个,涉及项目建设资金1.2亿元。

  通泉街道启秀社区副书记李志翔介绍,自今年4月底启动“双报到双服务双报告”工作以来,启秀社区共列出实事任务清单117条,其中,85条被驻辖区单位党组织认领解决,20余条任务清单正在对接协调中。(完)(许家雄)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071310119412