图片新闻

丽江市古城区:农旅融合助力乡村振兴

2021年08月10日 20:17:44 | 来源:新华网

  巨型南瓜、紫色的番茄、拇指大的茄子……走进丽江市古城区农业博览园,造型奇异的瓜果和罕见的新品种蔬菜让人大开眼见。古城区农业博览园是丽江市古城区农旅融合助推乡村振兴的积极探索,致力于打造成“生产+生活+生态”的微型田园综合体和农旅融合示范基地。

古城区农业博览园一隅(8月9日摄)。新华网发(和润仙 摄)

  目前,古城区农业博览园围绕丽江高原特色农业,建设了田园式、生态型、低碳化田园综合体示范园380亩。其中,古城区农业博览园主要依托云南农业大学教授纪韵祚的团队技术,打造了集种植、交易、展览、观光休闲为一体的蔬果花园艺主题博览园,主要种植番茄、辣椒、瓜和茄子四大类瓜果蔬菜380余个品种。同时,古城区农业博览园引进国内外鲜食玉米、青贮玉米新品种167个,建设了50亩农业高新技术示范园,搭建起丽江农业科技引进展示、成果转化、交流学习平台。

  “丽江的蔬菜是阳光雨露下种植的蔬菜。”纪韵祚介绍,丽江可将高原蔬菜种植形成体系,露天种植出天然、生态的瓜果蔬菜,促进丽江高原特色农业发展。此外,园区也要推进种苗培育工作,增加蔬菜的品种,提升丽江蔬菜品质。

古城区农业博览园一隅(8月9日摄)。新华网 和红艳 摄

  古城区农业博览园依托丽江市古城区束河街道中济社区普济村的田园风光,进行了田园景观的提升和美化,依托主干道形成生态旅游环线。作为古城区农旅融合示范基地,古城区农业博览园也将致力于科普教育工作,通过打造文化研学之旅,在田园风景中融入农业知识,开拓农旅融合的新方式。

古城区农业博览园一隅(8月9日摄)。新华网发(和润仙 摄)

  丽江市委书记浦虹在古城区农业博览园调研时表示,下一步,丽江市要依托古城区农业博览园的农业高新技术示范园,选择适宜地区开展烤烟和玉米套种试验示范,并做好优质玉米培育及引进、种植推广等工作。同时,在丽江农旅融合新业态方面,通过打造农博园研学科普基地、开发周边民宿以及青龙河沿线生物多样性就地保护等措施,给予老百姓和游客一个休闲游玩的好地方。

  古城区农业博览园只是古城区农旅融合示范园项目的一部分。据了解,该项目将以古城区农业博览园为核心,辐射带动古城区束河街道4000余亩田园观光带建设,周边纳西传统村落特色民宿开发,2000余亩茨满梨种质资源保护与利用,以及青龙河沿线生物多样性就地保护。(完)(和红艳 和润仙)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231310119354