图片新闻

云上美食节助力菌乡传菌香

2021年08月09日 15:15:42 | 来源:新华网

“云播菌乡”直播活动现场(8月8日摄)。新华网发(供图)

  8月7日至8日,2021中国·南华第十八届野生菌云上美食节举行,通过“云播菌乡”“云游菌乡”“云赛菌乡”“云展菌乡”等活动,在“云端”展示云南省楚雄彝族自治州南华县野生菌的魅力。

  作为此次系列活动的重点,“云播菌乡”通过直播展演的方式带领网友走进南华县,了解野生菌知识、美食文化、非遗文化。

松茸采摘开山仪式现场(8月8日摄)。新华网发(供图)

  直播现场举行了美食烹饪大赛,厨师们以野生菌为主要食材进行比拼,最终南华彝山菌宴生态美食城的厨师以一道“百合鸡枞虾”获得金奖。直播达人还走进南华县五街镇,直播松茸采摘开山仪式。

  此外,网络主播还与镇南月琴、根雕、彝绣非遗传承人互动,带领网友一同了解南华非遗文化。

野生菌展示(8月8日摄)。新华网发(供图)

  据了解,南华县得天独厚的地理和气候条件孕育了丰富的野生菌资源,使该县成为全国最重要的野生菌产区和最大的野生菌交易集散地之一。南华县林业和草原局工程师自正权介绍,南华县林地面积广阔,立体气候明显,森林覆盖率达71.77%,在260万亩林地中已知有野生食用菌种类多达290余种,资源年蕴藏储量1万多吨。(完)(冯雨钐 纳敏)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231310117058