首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

红河屏边:多样种植换来好日子

2021年08月05日 09:36:00 来源: 云南日报

  夏天的雨,说来就来。在屏边苗族自治县玉屏镇大份子村的山坡上,眼看着雨水从对面山坳涌过来,村民王文英提起半袋还没施的肥料跑向山顶的大棚。

  猕猴桃种植基地里,树枝下低垂着一串串丰满的果实。“浇了这场雨,再晒几天太阳,这些果子就可以采摘了。”王文英说

  “在公司基地里打工,每天收入90元,我自己又试种了70棵东红猕猴桃,等收了交给公司,又多一份收入,一点不操心。”

  “以前村里没啥产业,青壮年都外出打工。”村党总支书记、村委会主任杨顺成介绍,“2018年,各级整合资金修通了下山的18公里路,田间地头支起水泥桩、架起滴灌,基础设施的改造完善让村里换了模样。”

  如今,告别了贫困的大份子村,农业产业质量和效益都实现提档升级。山腰上是修葺一新的村委会办公点,山顶是种植了野三七和重楼的遮阴棚,山脚的大樱桃才采摘完,3000亩长势喜人的砂仁又要开始采收……漫山果树青翠,瓜果飘香。

  在大份子村希望的田野上,融合发展成了潮流。稻花鱼、生态螺蛳、黄鳝、山地鸡、高海拔蔬菜都是现成的,坐在窗前,可以俯瞰屏边县城,视野开阔,不少游客被这里的农家美食、特色文化吸引来。

  以旅促农,以旅兴村,发展农旅综合体,是大份子村下一步的方向。杨顺成说:“说一千道一万,增加农民收入是关键,腰包鼓起来才是小康。”(完)(记者 袁景辉)

[责任编辑: 刘云 ]
010070210010000000000000011100001310108721